19 февраля 2009
Поделиться:

Таллинн - в финансовый центр

Таллинн мог бы приносить в казну ежегодно не менее восьми миллиардов крон в виде доходов от налогов, считает партнёр инвестиционной компании Avaron Кристель Кивинурм-Прийсалм.

По её словам, миллиарды можно получить непосредственно за счёт трудовой занятости в финансовом секторе и секторе коммерческих услуг, так как часть людей можно направить на переобучение и привести в этот сектор. "Вместо 10 000, которые они зарабатывают сейчас, они начнут зарабатывать 20 000. Отсюда и восемь миллиардов", - пояснила Кивинурм-Прийсалм.

Она уверена, что правительство не до конца осознаёт выгоду, которую принесёт привлечение финансовых услуг в Эстонию. "Можно указать два-три сектора, на которых государству стоит сосредоточиться ради увеличения трудовой занятости. Например, Эстония вполне конкурентоспособна в секторе финансовых услуг", - подчеркнула Кивинурм-Прийсалм.

В качестве второй возможности увеличения конкурентоспособности Эстонии она привела установление максимального соцналога. "Пока что нет резона переводить рабочие места из Финляндии в Эстонию, поскольку налоговые расходы примерно одинаковы, - отметила она. - Также необходимо установить для рынка ценных бумаг нулевой процент подоходного налога и внести в законы поправки, позволяющие создавать в Эстонии головные офисы".

Инвестиционный эксперт и директор компании Cicero Capital Джеймс Оутс, выступивший на прошедшем вчера обсуждении финансового центра, заявил, что финансовый центр необходимо создать как можно быстрее.

Бывший министр финансов и нынешний член парламентской фракции IRL Таави Вескимяги поддержал идею превращения Эстонии в финансовый центр, хотя и выразил сомнение, что правящие партии оперативно внесут в законы необходимые поправки.

"Партии будут готовы действовать только после того, как их рейтинги значительно понизятся. Сейчас правящие партии уверены, что народ поддерживает нынешнюю политику", - прокомментировал он и добавил, что Эстонию необходимо сделать более привлекательной для капитала; также необходимо развивать сектор финансового посредничества. "Доверие к странам Балтии очень низкое, а от капитала никто даже не пытается получить большой отдачи", - привёл он возможные риски.

Вескимяги уверен, что отсрочка введения указанного в коалиционном договоре подоходного налога на ценные бумаги для частных лиц принесло бы в казну дополнительную прибыль. "Нужно смело использовать новые решения, поскольку хуже уже не будет. Можно только выиграть", - считает он.

Autor: Вирге Лане

Поделиться:
Самое читаемое