20 февраля 2009
Поделиться:

Правительство Латвии ушло в отставку

В пятницу, 20 февраля, премьер-министр Латвии Иварс Годманис подал президенту Валдису Затлерсу прошение об отставке. Президент отставку премьера принял.

Rus.db.lv уже писал, что партии Tautas partija и Zalo un zemnieku savienOba (ZZS) сегодня призывали премьер-министра Иварса Годманиса покинуть свой пост, передаёт rus.db.lv

Представители объединения Tevzemei un BrOvObai/LNNK считают, что теперь все представленные в Сейме правые партии должны незамедлительно начать переговоры о создании нового правительства, так как экономический кризис и тяжелые решения, которые предстоит принять, требуют максимального участия партий в правительственной коалиции.

Правда, TB/LNNK не считает возможным участие в переговорах Центра согласия и ЗаПЧЕЛ. «В условиях экономического кризиса мы не можем потерять идеалы национального государства», - подчеркивает председатель TB/LNNK Робертс Зиле.

В свою очередь, в объединении SabiedrOba citai politikai (SCP) считают, что теперь в Латвии начался глубокий политический кризис, поэтому президенту Валдису Затлерсу уже сегодня нужно возбудить народное голосование о роспуске Сейма и провести внеочередные выборы в парламент.

«Ясно, что при таком глубоком политическом кризисе с нынешним составом Сейма невозможно конструктивно работать, чтобы вывести страну из кризиса», - заявил сопредседатель SCP Айгарс Штокенбергс.

До этого президент сообщил, что начинает переговоры со всеми представленными в парламенте партиями, включая ЗаПЧЕЛ, о создании правительства. Задачу создания правительства президент ставит выше интересов любых политических партий. Затлерс надеется, что партии в конце недели смогут работать продуктивно и уже в понедельник предложат своих кандидатов на должность главы правительства.

Затлерс отказался комментировать, станет ли он поддерживать одного из предложенных Народной партией кандидатов – министра иностранных дел Мариса Риекстыньша или министра регионального развития Эдгара Заланса.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое