23 февраля 2009
Поделиться:

Центристы: с зарплаты выше 25 000 крон – подоходный налог 33%

Центристская партия представила в Рийгикогу проект по переходу на систему ступенчатого подоходного налога, согласно которой с зарплаты, превышающей 25 000 крон подоходный налог будет составлять 33%.

«Дальнейшее понижение ставки подоходного налога прекращается и вместо этого вводится система ступенчатого подоходного налога», - сказала председатель фракции Центристов в Парламенте Кадри Симсон. При ступенчатом подоходном налоге государство получит дополнительно около 750 млн. крон в год, добавила она.

По собщению Центристской партии, в Эстонии зарплату более 25 000 крон в месяц получает около 30 000 человек, что составляет 5% от работающего населения, с которого взимается подоходный налог.

Симсон сказала, что хотя эта идея и не понравится тем, кто получает высокие зарплаты, в ней заинтересовано государство, поскольку это позволит направить больше средств на оздоровление экономики.

«Гражданам, получающим приличный доход, мало пользы от низкой ставки подоходного налога, если Скорая помощь не приезжает, бесплатное образование уходит в прошлое и дороги никто не ремонтирует», - заметила Симсон. «Если государство будет хорошо функционировать – выиграют все, в том числе и предпринимательство, поскольку тогда у государства появится больше возможностей для помощи начинающим предприятиям и поддержки инновационных проектов», - сказала Симсон.

По её словам, правительство своими урезаниями усложнило жизнь во многих областях, болезненное влияние сокращений бюджета выяснится чуть позже. «Нельзя до бесконечности сокращать бюджет, на самом деле нужно увеличивать доходы», - утверждает Симсон.

Autor: Индрек Кальд

Поделиться:
Самое читаемое