23 февраля 2009
Поделиться:

ЕС: финансы - под жёсткий контроль

Лидеры стран ЕС на саммите в Берлине поддержали идею более жесткого регулирования мировых финансовых рынков и инвестиционных фондов.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на заявление по итогам саммита, "финансовые рынки, финансовые продукты, деятельность инвесторов не может осуществляться без контроля", сообщает Би-би-си.

Предполагается, что особое внимание будет уделено инвестиционным фондам, которые, как отмечается в документе, "могут представлять собой системный риск".

Как заявили чиновники Германии, финальная версия коммюнике не будет обнародована в воскресенье.

Изначально позицию об усилении контроля за рынками озвучивала хозяйка встречи - канцлер Германии Ангела Меркель.

В своем еженедельном видеообращении канцлер отметила, что в законах ЕС о контроле за финансовыми продуктами "больше не должно остаться никаких дыр".

Находящийся среди участников саммита премьер Чехии Мирек Тополанек в воскресенье с глазу на глаз встретится с президентом Франции Николя Саркози.

Предметом переговоров станет намерение Франции защитить свою атомобильную промышленность и перевести производство французских автомобилей из стран Восточной Европы на территорию Франции.

По мнению представителей председательствующей в ЕС Чехии, такая инициатива является проявлением протекционизма. Эту оценку разделяют в Еврокомиссии, где уже выразили обеспокоенность попытками Франции, Италии и Испании защитить свой автопром.

Ранее Ангела Меркель высказывала озабоченность протекционистскими мерами, с помощью которых некоторые страны пытаются помочь своим компаниям.

Предложение Германии об ужесточении регулирования деятельности рынков нашло поддержку у Великобритании еще до начала саммита.

В статье в воскресном номере газеты Obsever британский премьер-министр Гордон Браун призвал финансовые круги вернуться к осторожным, осмотрительным методам работы.

Браун заявил о необходимости того, чтобы банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею.

По мнению премьера, коммерческим банкам стоит сосредоточиться на предоставлении услуг по сберегательным счетам и займам для рядовых низкооплачиваемых служащих и не заниматься рискованным инвестированием на международном уровне.

Эти заявления контрастирует с прежними высказываниями Брауна, поддерживавшего финансовые инновации, которые, по мнение некоторых аналитиков, спровоцировали чрезмерно рискованные вложения банков и в результате - нынешний кризис.

До переговоров в Берлине президент Франции Николя Саркози заявил, что ждет от встречи конкретных результатов и не потерпит "хрупкого компромисса или быстрого решения" в выработке позиции ЕС по вопросу кризиса.

"Серьезность кризиса, его глубина требуют фундаментальных перемен. Нам надо вновь начать строить капитализм с нуля, сделав его более моральным. Вот почему я хочу четкого ответа [от встречи] в Берлине", - сказал французский лидер.

Встреча в Германии прошла в преддверии апрельского саммита стран "Большой двадцатки", который состоится в Лондоне.

Давление на глав государств ЕС усилилось с тех пор, как на ноябрьской встрече G20 в Вашингтоне мировые лидеры пообещали выработать план действий по выходу из кризиса.

Пока что пакеты мер по стимулированию экономик не дали ощутимых результатов и вызвали лишь опасения о реализации политики протекционизма.

Упреки в нем раздались в адрес США после обнародования плана "Покупай американское". Критики такой инициативы в ЕС считают, что примеру США могут последовать многие другие страны, что подорвет основы свободной торговли и еще больше углубит кризис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое