23 февраля 2009
Поделиться:

Трапеза ... не доходя до кассы

Ситуации, когда голодный покупатель начинает поглощать взятый с прилавка продукт прямо в магазине, встречаются всё чаще.

«В этом году таких случаев стало больше», - признаётся специалист по внутреннему контролю Prisma Peremarket Екатерина Алёхина, пишет ohtuleht.ee.

Если в январе и феврале минувшего года неоплаченные продукты были съедены в магазинах этой сети пять раз, то в этот же период нынешнего года – уже 16.

«Проблема не такая уж распространённая, но встречается чаще, чем попытки украдкой вынести товар из магазина», - рассказывает директор по маркетингу и коммуникации Rimi Eesti Food AS (Rimi и Saastumarket) Эвелин Мягиоя.

«Люди, которые в магазине едят неоплаченный товар, были всегда», - говорит директор по закупкам и производству Selver Андрес Хейнвер. Статистика Selver такова: наиболее популярны творожные сырки, булочки и нерасфасованные орехи. В Rimi и Saastumarket - конфеты и фрукты.

По словам Хейнвера, самовольное снятие пробы во фруктовом отделе запрещено. «По закону, товар принадлежит продавцу до тех пор, пока за него не заплатили, - поясняет Хейнвер. – Иными словами, в торговом зале нельзя есть и пить и в том случае, если вы намереваетесь оплатить покупку в кассе».

В Prisma дела обстоят немного иначе. Там не возникнет проблем, если кто-то откусит кусочек булки, за которую заплатит. Это же касается распития напитков. Но к вам отнесутся со всей строгостью, если вы оставите наполовину распитую бутылку в торговом зале и удалитесь, не заплатив. «По этому поводу магазин напишет заявление в полицию», - отмечает Екатерина Алёхина.??????? ... ?? ?????? ?? ?????

Наказание зависит от того, каков нанесённый ущерб. Кражи на сумму до 1000 крон рассматривают как проступок, на сумму более 1000 крон – как преступление. За проступок полагается штраф до 18 000 крон или до 30 дней ареста, за уголовно наказуемое деяние – денежное взыскание или тюремное заключение сроком до пяти лет. Повторная кража в любом случае считается преступлением.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое