24 февраля 2009
Поделиться:

Президент Чехии: ЕС превратился в СССР

«Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора», - с таким резким заявлением выступил на прошлой неделе в Европарламенте президент Чехии Вацлав Клаус.

Лидер Чехии также сравнил ЕС с бывшим СССР, передаёт vesti.ru со ссылкой на Associated Press. Как известно, с января 2009 года Чехия является страной, председательствующей в Евросоюзе.

Как отмечает Associated Press, в момент, когда Клаус обрушился в Европарламенте с уничтожающей критикой на нынешнюю структуру Евросоюза, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, чтобы помешать выступлению чешского президента. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний.

Однако Вацлав Клаус не обращал внимания на недовольство зала. «Чехия не является областью Евросоюза, — предупредил он. — И нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы, не допуская при этом инакомыслия».

По словам Клауса, параллель между ЕС и СССР заключается в том, что страны ЕС, как в своё время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций.

«Это невиданное явление: впервые за минувшие десятилетия страна, председательствующая в ЕС, сравнивает Евросоюз с Советским Союзом», — с возмущением в голосе заявил бельгийский законодатель Иво Белет.

Действительно, многие эксперты соглашаются с тем, что председательство Чехии в ЕС – это поворотный момент в истории Евросоюза.

Впервые в истории этой организации страна бывшего советского блока возглавила союз 470 миллионов европейцев, причём в разгар самого острого за минувшие полвека мирового экономического кризиса.

18 февраля 2009 года палата депутатов чешского парламента проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора, который вносит изменения в систему управления ЕС. Однако президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что этот договор нарушает Конституцию Чехии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое