25 февраля 2009
Поделиться:

Pаботать в убыток, чтобы выжить

Из-за сокращения объема работ дорожные строители предсказывают снижение зарплат и практику предложений по цене ниже себестоимости.

«Сегодня есть все признаки того, что инвестиции, например, в местную дорожную сеть уже настолько малы, что их может не хватить и одному предприятию», - отметил глава фирмы Tref Андрес Гайлит. По его словам, в фирме не было больших сокращений. «Люди сидят на полставки дома именно потому, что мы не знаем, какие тендеры будут объявлены. Но если сокращения начнутся, то в дорожном строительстве это затронет тысячи людей, в т.ч. и тех, кто связан со строительством в качестве перевозчиков, производителей стройматериалов и т.д.», - сказал Гайлит.

Когда денег мало, надо, по его словам, делать то, что даст работу как можно большему числу людей.

В группе TREV-2, как отметил её глава Пеэтер Вилипуу, массовые сокращения не планируются, зато вероятно замораживание зарплаты дорожных строителей и снижение зарплаты служащих на 10%.

Председатель правления фирмы Aspi Эркки Суурорг сказал, что из-за уменьшения объемов работы и завершения ряда долгосрочных проектов в конце прошлого года было сокращено примерно 50 человек, а сейчас идут переговоры о снижении зарплаты примерно на 15%. «Если объем бюджетных проектов и сезонных работ еще уменьшится, то мы будем вынуждены вновь думать о сокращении рабочих и инженерно-технического персонала. 2009-2020 годы будут для дорожного строительства и строительного сектора вообще очень трудными. Чтобы добиваться успеха в тендерах, необходимо сокращать прямые расходы и повышать эффективность всех процессов», - прокомментировал ситуацию Суурорг.

Предприниматели в один голос говорят о том, что с большой долей вероятности продолжится практика предложения услуг по цене ниже себестоимости. «Объемы падают, и ради сохранения фирмы их руководители делают порой довольно странные предложения. Но тут все расставит по местам рынок», - пояснил глава фирмы Talter Свен Пертенс.

По словам гендиректора Департамента шоссейных дорог Койта Цефельса, по многим объектам дорожного ремонта в ближайшее время будут объявлены тендеры, чтобы летом можно было бы приступить к работе. «Часть из них мы постараемся объявить на таких условиях, что если средства госбюджета не позволят, то договоры заключены не будут», - сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое