25 февраля 2009
Поделиться:

Выгодна ли этичность?

На Западе социальная ответственность стала довольно значимой маркетинговой тенденцией. Предприятия тратят миллиарды долларов на развитие экологически чистых технологий, но окупает ли это себя?

Издание «Wall Street Journal» провело исследование, которое показало, что потребители готовы выплачивать премии предприятиям, придерживающимся этических принципов.

В исследовании принимало участие 97 взрослых американцев, которым показали пачку кофе, неизвестной на американском рынке марки. У них спросили, сколько они были бы готовы за нее заплатить по шкале от 5 до 15 долларов. Перед тем, как ответить, их попросили прочитать информацию о производственных стандартах производителя (обращение с работниками, экологичность, права человека и пр).

Группа, которая получила информацию, что фирма придерживается высоких этических норм, была готова заплатить за пачку, в среднем, 9,71 доллара. Зато те, кому было сообщено, что производитель кофе нарушает нормы этики, были готовы заплатить за пачку кофе не более 5,89 долларов. Среднюю сумму, 8,31 доллара, назвала группа, которая не получила о производителе никакой информации.

Тот же результат показало исследование, проведённое с футболкой. Тем самым американские маркетологи должны усвоить урок - если предприятие социально ответственно и сообщает об этом, то покупатели согласны на более высокие цены.

В Эстонии подобные производители представлены, как правило, в специальных магазинах, продающих экологически чистую продукцию. Интересно было бы пойти с двумя продуктами той же категории в обычный супермаркет и к более дорогому продукту приложить информацию о высоких этических стандартах (или наоборот). Что бы выбрали Вы?

Autor: Кристьян Калевисте

Поделиться:
Самое читаемое