4 марта 2009

Польше грозит рекордный дефицит бюджета

Польше угрожает в 2009 году рекордный дефицит государственного бюджета. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня статистические данные Польского совета бизнеса.

По приблизительным подсчетам, январь и февраль Польше удалось свести с дефицитом от 5,5 млрд. злотых до 6 млрд. злотых (около $1,6-1,7 млрд.), притом, что на весь этот год Министерство финансов запланировало дефицит госбюджета в размере 18,2 млрд. злотых. Для сравнения - за два первых месяца 2008 г. в Польше поступления в бюджет даже несколько превысили расходы, передаёт портал dpmoney.ru со ссылкой на Прайм-Тасс.

Независимых экспертов тревожит тот факт, что бюджетный дефицит этого года рассчитывался из того показателя, что ВВП в стране возрастет на 3,7% в сравнении с 2008 годом. Однако уже в январе Минфин произвел перерасчет роста ВВП и снизил этот показатель до 1,7%.

Аналитики ПСБ прогнозируют, что, если правительству не удастся поддержать национальную экономику "на плаву" и рост ВВП составит всего 1,5%, бюджетный дефицит в годовом исчислении составит не 18,2 млрд. злотых, а около 25 млрд. злотых. При росте ВВП всего в 1% расходы польского государства могут превысит доходы уже на целых 44 млрд. злотых.

Представители Министерства финансов утверждают, что январь и февраль не могут считаться показательными в плане роста годового дефицита госбюджета, поскольку именно в эти месяцы Минфин проплачивает большую часть годовых расходов Министерства национальной обороны. "Более точных цифр следует ждать только в начале апреля этого года", - предупредил министр финансов Яцек Ростовский.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое