13 марта 2009
Поделиться:

БСРЗ: кто эти безработные?

По мнению предпринимателей, лишь переобучение специалистов не поможет снизить уровень безработицы. Необходимо также поддерживать важные сферы деятельности и изменения в профессиональном образовании.

Директор по персоналу BLRT Хейнарт Пухким считает, что отслеживание уровня безработицы и организация переобучения, о чём постоянно говорит руководство страны, положение всё же не спасёт, пишет tarbija24.ee. «На рынок труда нужно взглянуть шире. Из данных по безработице, например, не понятно, кем являются безработные по специальности», - говорит Пухким.

Первая сфера, которая нуждается в проработке, – это профессиональное образование. «В период кризиса оно должно быть более широким. Кроме того, переобучать нужно на специальности из той же сферы деятельности, что и первоначальная специальность работника. Нет смысла переучивать кондитера на машиностроителя, и наоборот», - отметил он.

Кроме того, по мнению Пухкима, нужно обратить внимание на образование в профессиональных училищах: «Многие учащиеся там учатся, но специальностью овладевают на достаточно слабом уровне».

Руководитель Союза работодателей Тармо Крийс считает, что взвешивать нужно все меры, которые хотя бы отложат начало сокращений на предприятии.

Так же, как и Пухким, Крийс считает, что переобучение не обязательно даст ожидаемый эффект. «Безработица может уменьшиться тогда, когда в экономике снова начнут крутиться деньги», - говорит он.

Крийс советует безработным быть активными и повышать свою квалификацию. Пакеты мер по помощи предпринимателям, по его мнению, важны, но, учитывая скромные финансовые возможности эстонского государства, вряд ли дадут достаточный эффект.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое