16 марта 2009
Поделиться:

Экспортёрам дадут денег

Предприятия, экспортный оборот которых составляет не менее 8 млн. крон и не менее 20% от общего оборота предприятия, получат возможность финасирования своих проектов.

Кабинет министров одобрил программу кредитования предприятий Эстонии в объёме 400 млн. крон. Программа предполагает, в сотрудничестве с коммерческими банками, предоставление долгосрочных кредитов экспортным фирмам, сообщила ДВ пресс-секретаря Министерства экономики Хели Лехтсаар.

В рамках программы государство даёт банкам возможность финансирования конкретных проектов, поскольку сейчас отсутствие долгосрочного денежного предложения негативно влияет на реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов.

Банк берёт на себя риск предпринимателя, при необходимости отдельно добавляется обычный залог Kredex для покрытия риска предприятия. "Кредит нужен скорее экспортным предприятиям средней величины, имеющим достаточно сильное социальное и экономическое влияние, - отметила Лехтсаар. - Поэтому вероятная сумма кредита должна составлять не менее 30 млн. крон на предприятие".

С улучшением ситуации предприятия могут полностью рефинансировать кредиты при помощи банков. Льгота адресована в первую очередь предприятиям, работающим по меньшей мере три года и имеющим оборот экспорта за последний хозяйственный год не менее восьми миллионов крон и не менее 20 % суммарного оборота предприятия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое