16 марта 2009

Перуанский экономист знает, как выйти из кризиса

Журналистке The Guardian Нисе МакЭрлин удалось встретиться со всемирно известным перуанским экономистом Эрнандо де Сото. Его удивляет, что в Лондоне и Вашингтоне с нынешним кризисом пытаются бороться, закручивая или откручивая "вентили" кредитно-денежной политики, тогда как дело в том, что огромная масса деривативов остается незарегистрированной.

Так, де Сото приводит цифры в подтверждение своих слов: сейчас в мире порядка 13 трлн. долларов в виде купюр и монет, 170 млрд. ценных бумаг и ещё 600 млрд. деривативов. Именно деривативы, многие из которых были незарегистрированными в органах монетарных властей западных стран, резко обесценились, потянув за собой залоги - все это и вызвало нынешний кризис. Парадоксально, говорит де Сото, но США и Британия сейчас стали "банановыми республиками" со значительным сектором теневой экономики. Именно учёт всех вторичных ценных бумаг позволит упорядочить ситуацию на кредитных рынках, уверен экономист.

Издание отмечает, что Билл Клинтон в своё время назвал де Сото величайшим экономистом наших дней, среди других почитателей его таланта числятся Джордж Буш, Владимир Путин и Хамид Карзай.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое