17 марта 2009
Поделиться:

Таксистов небольших фирм выдавливают с рынка

Таксисты возмущены желанием городских чиновников начать взимать плату за использование стоянок в Таллинне.

Город объясняет это желанием упорядочить таксоизвоз в столице, избавив горожан от непорядочных таксистов, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру». Перевозчики уверены, что за этим стоят большие деньги: с подачи крупных таксофирм городские мужи устраняют мелких конкурентов, не давая им возможности заработать.

По плану городских властей, право оставлять машины на улицах Виру и Суур-Карья будут иметь только те таксофирмы, которые предложат городу за аренду этих мест самую большую сумму. Например, стоянка на улице Виру обойдётся таксофирме в 250 тысяч крон в год.

«Мы хотим видеть на этих двух стоянках те такси, которые были бы по карману жителям, таксистов, которые работали бы на машинах не старше пяти лет и, конечно же, чтобы их услуги были доступны 24 часа в сутки», - разъясняет директор Таллиннского транспортного департамента Андрес Харьо.

Сейчас в Эстонии работает около 6000 таксистов, 60% из них - русскоязычные. В Таллинне, согласно выданным лицензиям, трудится свыше 3000 таксистов. В большинстве своём - частные лица и мелкие таксо-фирмы, бюджет которых не позволяет участвовать в конкурсе на право заполучить заветные стоянки.

В понедельник эти таксисты передали городским чиновникам письменный протест с просьбой пересмотреть свои планы. «Лицензии на таксоизвоз все получают на одинаковых условиях. Но для нас, частных лиц и небольших таксофирм, получить работу по этой лицензии практически невозможно. Нововведение вообще лишит нас всякой возможности заработать. А налоги никто понижать не планирует. И как жить? Пополнять армию безработных? Городу от этого лучше будет?» - возмущается таксист Владимир Порох.

Таксисты уверены, что конкурс проводить даже не надо - и так ясно, за какими фирмами останется право ожидать клиентов на упомянутых стоянках. Это Tuulika takso и Tallink, которые, по словам таксоизвозчиков, смогли договориться с городом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое