19 марта 2009
Поделиться:

Кризис - не повод для отказа в лечении

В Эстонии участились случаи, когда врачи отказывают пациентам в проведении анализов, аргументируя это тяжелым экономическим положением в стране. В Больничной кассе заявляют, что кризис не может быть причиной отказа в медицинском обследовании.

Как заявили порталу novosti.err.ee в Больничной кассе, ни в одном правовом акте не указано, как часто следует проводить пациенту анализы и процедуры, то есть ответственность полностью ложится на плечи врачей.

Финансовые вопросы в каждом медицинском учреждении решаются его руководством. Например, в Ида-Таллиннской центральной больнице, где гинеколог отказался провести пациенту плановые анализы, сославшись на полученное "сверху" распоряжение экономить деньги, в этом году расходы урезаны на 3%. Однако, как подчеркнули в Больничной кассе, подобное сокращение средств не может быть причиной отказа пациенту в проведении анализов.

В самой больнице ответ на вопрос, поступало ли врачам распоряжение об экономии на анализах, нашему порталу получить так и не удалось. Руководитель гинекологической клиники при этом лечебном учреждении доктор Леэ Таммемяэ заявила, что среди врачей проведение ненужных анализов (без медицинских показаний) не принято, так было всегда и экономический кризис тут не при чем.

Почему же врач отказался брать анализ еще до проведения осмотра, заявив: "Мы не можем проводить анализы после каждого полового акта", - Леэ Таммемяэ объяснить затруднилась.

Для справки, анализ на выявление инфекции хламидиоза, который нужно проводить каждые полгода, стоит больнице 83 кроны. Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46% мужчин и 67% женщин. При этом, если инфекцию не выявить на ранней стадии, она может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Искусственное оплодотворение стоит 8483 кроны, а внедрение эмбриона - 8222 кроны. Женщинам в возрасте до 40 лет эта процедура частично оплачивается. Экономия на диагностике, таким образом, может обойтись в 100 раз дороже.

На вопрос, нужно ли на фоне постоянного пополнения армии безработных, которые не платят налогов, но имеют право на врачебную помощь, увеличить долю ответственности пациента, чтобы медицинское обслуживание было более доступным для всех, в Больничной кассе заявили, что самофинансирование и так очень высоко - 25%. Если повысить эту ставку, то для малообеспеченных жителей врачебная помощь станет просто недоступной.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое