19 марта 2009
Поделиться:

Ланг притормозил пакет по госпомощи экспорту

Министерство юстиции не согласовало проект закона о государственных гарантиях экспортерам, разработанный Министерством экономики и коммуникаций. По оценке министра Рейна Ланга, проект имеет серьезные юридические недочеты.

"В условиях всемирного экономического кризиса, правительство обязано рассматривать предприятия иначе, чем в обычной ситуации, однако это не значит, что деньги налогоплательщиков можно себе позволить использовать неэффективно, или, что еще хуже, коррупционно", - сказал реформист, министр юстиции Рейн Ланг, передают novosti.err.ee.

По словам Ланга, в Европейском союзе действуют очень ясные правила для выделения государственной помощи предприятиям. А Европейская Комиссия неоднократно призывала к порядку государства, правительства которых пытались непрозрачно и субъективно поддержать известные предприятия.

"Зачастую за такими пакетами поддержки оказывались коррупционные связи между банкирами, владельцами фирм и правительственными политиками. Эстония нив коем случае не должна пойти по этому пути, а наоборот, должна оживить свою экономику путем внедрения прозрачных методов, дающих всем равные возможности", - сказал он.

Ланг подчеркнул, что государственная поддержка должна быть осуществляться в форме дополнительных кредитных гарантий. "Предприятия, которые которые направили свою деятельность в основном на внешние рынки, явно нуждаются в долгосрочном финансировании, для которого у них вовсе не обязательно имеются собственные гарантии", - пояснил Ланг. "Именно в этих случаях государство может помочь предпринимателям через механизм поддержки экспорта. Однако это не значит, что государство должно должно взять на свои плечи все риски, связанные с деятельностью эстонских предприятий на зарубежных рынках".

Ланг заметил, что в госбюджете Эстонии. По сравнению с другими странами Евросоюза, предусмотрено практически вдвое больше средств на поддержание экономического развития. "Это деньги налогоплательщиков, отчет об использовании которых нужно дать налогоплательщикам, и оно должно быть прозрачным".

Проект закона о государственных гарантиях экспортерам – это важная часть пакета поддержания экономики, составленного по инициативе министра экономики и коммуникаций Юхана Партса. Союз Isamaa и Res Publica неоднократно подчеркивал, что в сложившейся экономической ситуации одна из важнейших задач является быстрое утверждение пакета мер.

Тем временем Кredex сообщает о том, что потребность в государственной поддержке экспортеров у предприятий увеличилась. В наиболее крупном объеме в прошлом году Kredex поддержал экспорт на Украину – 134 млн крон, или 79% от всех гарантий на оборот экспорта. Больше среднего в 2008 году было дано гарантий экспорту в Казахстан (6%), Швецию (4%), Хорватию (3%) и Россию (2%).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое