24 марта 2009
Поделиться:

Европейские деньги дают по политическим мотивам?

Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Борис Кирт предъявил в суд жалобу на решение Министерства социальных дел распределить европейскую дотацию между Северо-Эстонской региональной больницей и Клиникой Тартуского университета, оставив больницу, которой управляет центрист Кирт, без денег.

"Сейчас дело в таком состоянии, что не хотелось бы ничего комментировать. Может быть, тогда, когда процесс будет находиться в определённой стадии. Это очень деликатная тема», - сказал Борис Кирт, который не хочет, чтобы затронутая СМИ тема как-то повлияла на решение суда.

На решение Министерства социальных дел Кирт пожаловался в Государственный суд. Он разозлился, когда узнал о принятом правительством 4 сентября прошлого года решении поделить большую часть из 1,7 миллиардов крон между двумя медицинскими учреждениями: Северо-Эстонской региональной больницей и Клиникой Тартуского университета.

В то же время Ляэне-Таллиннская центральная больница ходатайствовала о получении 255 миллионов крон на приведение в порядок своей инфраструктуры, в результате чего хотели закрыть больницу Пельгулинна, находящуюся на улице Сыле, и перенести всё активное лечение на Палдиски мнт. На это евроденьги не получили.

Кирт видит в этом решении политический мотив, когда реформисты не хотят давать денег больнице, которой руководит центрист.

Пресс-секретарь Клиники Тартуского университета Кристи Таэль заявила, что Министерство социальных дел рассматривает их ходатайство. Она не смогла сказать, когда сумма будет получена и в каком размере.

Министерство сообщило, что клиника предъявила ходатайство о выделении субсидии 11 февраля, ответ будет получен не более чем через 40 дней, и выплаты будут производиться в соответствии с планом.

Руководитель Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллику заявил, что приведение документов в соответствие с требованиями Европейской комиссии займёт больше времени, чем планировалось. Министерство социальных дел рассчитывало получить ходатайство больницы в начале марта.

Факты:

4 сентября 2008 года правительство выделило больницам 1,7 млрд. крон евроденег на строительство новых зданий, 1,034 млрд. крон из которых получит СЭРБ и 510 млн. - Клиника Тартуского университета.

Не распределили 170 млн. крон, на которые претендует Ида-Вируская центральная больница.

Поскольку инвестиции СЭРБ превысят 50 млн. евро, Министерство социальных дел должно передать ходатайство Европейской комиссии.

Autor: Виолетта Рийдас

Поделиться:
Самое читаемое