30 марта 2009
Поделиться:

Назад в будущее

Нефть опять опустилась ниже $50 за баррель поле того, как падающие рынки акций сигнализировали, что рецессия в основных энергопотребляющих экономиках может продолжиться, подрезав спрос на черное золото.

Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае упала на 7,4% после того, как президент США Барак Обама заявил, что General Motors и Chrysler LLC имеют всего один, последний шанс на фундаментальную реструктуризацию. После этого доллар США укрепился против евро на максимальном уровне за последнюю неделю, понизив привлекательность сырьевых и альтернативных инвестиций.

Президент Strategic Energy Economic Research Майкл Линч считает, что речь Обамы стала напоминанием, что экономика и спрос на нефть далеки от восстановления, несмотря на огромный оптимизм, который появился у инвесторов на прошлой неделе из-за растущего рынка акций. На 21:07 баррель нефти WTI стоил $48,5. Рост нефти на прошлой неделе был спровоцирован слабеющим долларом и ралли на рынке акций.

Между тем, европейская валюта падает против доллара США третий день на спекуляциях, что Европейский центральный банк понизит процентную ставку до самого низкого уровня со дня введения единой валюты в 1999 году. В итоге евро опустился до $1,315.

А тем временем, власти Катара заявили, что спрос в нынешнем году останется достаточно слабым, и цена на нефть вряд ли достигнет $60 за баррель. Мировая экономика очень слаба, а кризис далек от завершения, добавляют чиновники Катара.

Впрочем, есть и те, кто верит в светлое будущее. Согласно информации Bloomberg, на неделе, которая закончилась 24 марта, хеджевые фонды увеличили чистую длинную позицию по нефтяным фьючерсам в Нью-Йорке. Спекулятивная длинная позиция, или ставки на то, что цена на нефть вырастет, превышали короткую позицию на 17 637 контрактов, что на 31% больше, чем неделей ранее.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое