30 марта 2009

Недвижимость стала расти?

На прошлой неделе вышел ряд хороших новостей, касающихся американского сектора недвижимости. Можно сказать, что с этой отрасли нынешний кризис начался и, вероятно, ею же и закончится.

То есть, если цены на недвижимость снова начнут расти, то можно ожидать, что через некоторое время за ними потянется и вся экономика.

Вначале вышли данные о том, что число заявок на получение ипотечных кредитов выросло на позапрошлой неделе сразу на треть. После этого было объявлено, что продажи новых домов в феврале выросли.

В пятницу вышел квартальный отчёт строительного концерна KB Home, и результаты компании оказались существенно лучше ожиданий. Причём заказы KB Home выросли, несмотря на спад на рынке недвижимости.

Главной причиной активизации заёмщиков и продаж новых домов, очевидно, можно считать снизившиеся процентные ставки. Индекс, отражающий как заявки на новые кредиты, так и на рефинансирование старых кредитов, вырос на 32,2%, причём ходатайств о рефинансировании было 78,5% от их общего количества.

Конечно, нельзя исключать того, что активность рынка недвижимости может снова начать снижаться, но таких позитивных сигналов давно ждали, и эти новости всё же могут указывать на то, что сниженные ставки и цены на дома вызвали оживление спроса, и значит, точка равновесия уже где-то близко.

Если цены на недвижимость начнут расти, банки станут охотнее давать кредиты. А если деньги станут доступнее, то оживёт и потребление, а вместе с этим экономика США и всего мира начнёт потихоньку расти.

Autor: Тарво Ваарметс

Самое читаемое