4 апреля 2009
Поделиться:

Паэт: НАТО обеспечит нашу безопасность путем устрашения

В пятницу, 3 апреля министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт принял участие в проходящей в рамках юбилейного саммита НАТО встрече глав дипломатических ведомств стран-членов альянса.

Министры обсуждали роль НАТО в меняющемся мире и ситуацию на Западных Балканах. Участники встречи подчеркивали, что НАТО и в дальнейшем будет играть незаменимую роль в обеспечении безопасности союзников и тесного трансатлантического сотрудничества, пишет postimees.

По словам Паэта, для Эстонии первостепенную важность имеет готовность НАТО гарантировать союзникам защиту, в том числе и путем устрашения потенциального противника. «Коллективная безопасность - главная функция НАТО, которая должна проявляться и чувствоваться как внутри альянса, так и за его пределами», - сказал Паэт.

Министры иностранных дел отметили большое значение стабильности на Балканах для безопасности всей Европы и важности продолжения политики открытых дверей в Юго-Восточной Европе.

По словам Паэта, политика открытых дверей, которую проводит НАТО на Западных Балканах, повышает стабильность и безопасность в регионе. «Только что присоединились к НАТО Албания и Хорватия, на очереди Македония. Скорее раньше, чем позже НАТО нужно приблизить к себе Черногорию и Боснию и Герцеговину», - добавил Паэт.

Паэт также считает, что нужно больше содействовать и Сербии, которая показывает ясную политическую волю к интеграции с Европой.

Эстонский министр также выступил за продолжение действия миссии НАТО в Косово: «Важно поддержать попытки правительства Косово активно вовлекать местных сербов в Силы безопасности Косово, потому что это наилучшая возможность для достижения общественного согласия и интеграции в этом молодом государстве».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое