8 апреля 2009
Поделиться:

Пособия будут распределять только в Таллинне

После слияния Департамента рынка труда и Кассы безработных ходатайства о пособиях для начала предпринимательской деятельности станет рассматривать Центральная касса безработных в Таллинне. До сих пор этим занимались заведующие региональными отделами.

«Уездные власти будут давать предварительную консультацию и определять обоснованность заявок. При необходимости уездный отдел может направить желающего получить пособие на предпринимательские курсы – до того, как тот подаст ходатайство», - пояснила член правления Кассы безработных Пиле Лиймал, заметив, что для начала предпринимательской деятельности и составления бизнес-плана можно, как и сейчас, получить консультацию в уездных центрах развития

«В уездный отдел можно подать ходатайство о пособии для начала предпринимательской деятельности вместе с бизнес-планом. Затем они будут отправлены в центральную контору Кассы безработных в Таллинне, где им дадут оценку по существу, решат вопрос о пособии и выплатят подъёмные.

Новый порядок вступит в силу с 1 мая, после объединения Рынка труда и Кассы безработных.

По словам Лиймал, процесс в целом должен занять не более 30 дней. Последнее слово остаётся за Кассой безработных. При необходимости можно будет получить оценку эксперта.

По словам члена правления Кассы безработных, оценка бизнес-планов будет проводиться совместно с Фондом развития предпринимательства (EAS) и уездными центрами развития.

Дмитрий Балашов, директор дивизиона начинающих деятельность предприятий EAS сказал, что для начала они обменяются с Кассой безработных опытом внедрения программ поддержки и решат вопрос об унификации оценки: «Фонд использует программу стартового пособия с 2003 года и имеет в неплохой опыт внедрения программ и прослеживания их воплощения».

По его словам, они действуют в тесном сотрудничестве со своими партнёрами – уездными центрами развития.

«Поначалу практически ничто не изменится, мы будем обмениваться опытом с партнёрами и вести поиск оптимальных решений, полезных для успешной работы обеих организаций», - сказал он.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое