10 апреля 2009
Поделиться:

Экономика Прибалтики: взлет и падение

После экономического бума последних лет, подстегиваемого широким распространением кредитов, пишет сегодня Die Presse, теперь, во время кризиса, прибалтийским странам приходится экономить.

В Таллине - на уличном освещении, а в Вильнюсе - на праздновании тысячелетия Литвы. В Риге заканчиваются средства, предназначенные на выплату пособий по безработице, пишет обозреватель издания Ханнес Гамильшег, отменены пособия на детей, заработная плата чиновников сокращена на треть.

Все три прибалтийских государства высоко взлетели, и поэтому падение оказалось столь болезненным. После вступления в ЕС в 2004 году они хвастались невиданным экономическим ростом. Но его основа была очень шаткой: потребительские кредиты и раздутые цены на недвижимость. Теперь экономика этих стран катится под гору с той же скоростью, с которой еще недавно росла. В этом году в Латвии ожидается 15-процентный спад, в Литве - 10-процентный, а эстонский ВВП сократился на 10% уже в четвертом квартале 2008 года. Это наихудшие показатели с начала 90-х годов, после выхода Прибалтики из состава Советского Союза, пишет Inopressa.ru.

Сейчас МВФ требует от Латвии сокращения бюджета на четверть, чтобы его дефицит не превышал 5% ВВП, что неизбежно приведет к новому витку социальной напряженности. А если государство не получит международных кредитов, то еще до наступления лета оно окажется банкротом.

Во всех прибалтийских странах отмечается спад в розничной торговле. В Латвии он достиг 20% - рекордный показатель в ЕС. А в Литве, рассказывает издание, один крупный банк арендовал целое летное поле, которое заставил шикарными автомобилями, чьи владельцы перестали погашать кредиты, выданные на их покупку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое