13 апреля 2009
Поделиться:

Лаар: назад к безбумажной Эстонии

По мнению председателя Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Марта Лаара, государство могло бы сэкономить более миллиарда крон, выведя напрямую не связанные с управлением государства области из-под ведомства госучреждений.

В утренней передаче Эстонского телевидения Terevisioon, сообщают novosti.err.ee, Лаар сказал, что в нынешней ситуации нужно больше заниматься новыми программами, которые помогли бы более эффективно управлять государством, однако без того, чтобы тем самым государство стало слишком "легковесным".

Руководитель IRL заметил также, что первые шаги в данном направлении правительство уже сделало. "Это выведение тех работ и вещей, которые напрямую не связаны с управлением государством, из-под ведомства госучреждений – создание так называемой безбумажной Эстонии, первые шаги к которой были сделаны еще в 1999 году, когда было создано э-правительство. Теперь эту работу, которая некоторое время делалась немного медленнее, если не сказать – остановилась, необходимо заново запустить" – сказал Лаар.

Лаар имеет ввиду, например, передачу частным структурам через проведение конкурса бухгалтерии и управления персоналом.

Говоря о возможном повышении налогов, Лаар сказал, что перед очередным сокращением бюджета не следует думать о повышении налогов.

"Когда говорится об очень радикальном повышении налогов – до 5% подоходного налога, на пару процентов повышение взносов в Кассу по безработице и плюс налог на автомобили, то это то дело, которое даст в точности обратный эффект, поскольку подобное повышение налогов будет сопровождаться резким ростом уровня безработицы и общим охлаждением экономики. Этим мы укорачиваем себе руки", - пояснил Лаар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое