20 апреля 2009
Поделиться:

Eesti Polevkivi: где взять инженеров?

В ближайшие годы с производством сланца в нынешнем объеме могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку концерну Eesti Polevkivi AS пока не удается привлечь на работу большего количества молодых инженеров.

Средний возраст работников Eesti Polevkivi AS приближается к 46 годам. В течение ближайших десяти лет тысяча нынешних работников достигнет пенсионного возраста, триста из них - специалисты с высшим образованием. "Это довольно ужасающие цифры", - констатировал председатель правления концерна Илмар Йыги на проходившей вчера в Йыхви конференции "Перспективы добычи сланца, обработки и образования".

На сегодняшний день, по оценке Йыги, опорой Eesti Polevkivi AS является поколение людей, которые пришли сюда на работу в 70-е годы минувшего столетия при запуске шахты "Эстония". "При выходе производства на полную мощность здесь работали 2500 человек, и большинство были практически ровесниками. А теперь они все почти одновременно начнут уходить на пенсию", - сказал он, пишет "Северное побережье".

Йыги заметил, что молодых людей довольно трудно заметить на предприятии. "Пока эта ситуация сложна лишь психологически, поскольку вижу, что большая часть людей - моего возраста и еще старше. И в общем это пока не особо влияет на деятельность предприятия, но через три-четыре года проблема повышения среднего возраста работников начнет сказываться на рабочем процессе", - заявил Йыги.

Уже сейчас Eesti Polevkivi AS серьезно занимается созданием механизмов, которые помогли бы привлечь на работу молодых специалистов. Основными партнерами по сотрудничеству стали Вирумааский колледж Таллиннского технического университета и Ида-Вирумааский центр профобразования.

"Мы ожидаем, что прошедшая там обучение молодежь, помимо профессиональных навыков, будет иметь представление о современной экономике и промышленности. Кроме того, очень важен международный аспект, поскольку Eesti Polevkivi AS использует технику и технологии разных стран", - сказал он.

По мнению Илмара Йыги, аргументом, который мог бы стать главным в принятии решения в пользу того, чтобы связать свою трудовую жизнь с шахтой, могло бы стать то, что работы здесь хватит еще на целое поколение. Согласно нынешним программам развития, в ближайшие шесть-семь лет "Ээсти энергиа" собирается инвестировать в сланцевую промышленность 50 миллиардов крон.

"Срок службы закупаемых устройств составляет примерно 30 лет. Так что, по крайней мере до 2050 года для будущих инженеров здесь будет очень много работы, - утверждает Йыги. - У нас не должно создаться такой рискованной ситуации, при которой человек, выучившись на горного инженера, в одночасье останется без работы".

Он добавил, что если такая ситуация и возникнет, то, по его мнению, уровень образования должен быть высок настолько, чтобы служить социальной гарантией, которая позволит специалисту найти работу в любом уголке мира. "Да хоть в Аргентине на добыче серебра или в Южно-Африканской Республике на золотых приисках", - заметил Йыги.

Академик Анто Раукас констатировал: сниженный интерес к профессии инженера обусловлен тем, что в эстонской школьной системе не достаточно уделяется внимания обучению реальным предметам.

"Многие молодые говорят, что они пошли бы учиться в технический университет, если бы там не было экзамена по математике, физике и химии", - иронизирует академик.

Преподающий сейчас в Морской академии Раукас заметил, что раньше уровень знаний учеников из русских школ северо-востока Эстонии по реальным предметам был намного выше, нежели у выпускников эстонских школ, а теперь он значительно упал. "Следовательно, наша школьная система недостаточно хороша", - отметил Раукас.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое