23 апреля 2009
Поделиться:

Бернанке и пустота

Растущее число пустующих домов в США может оказаться замаскированным подарком небес для главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, т.к. это позволит ему неторопясь забрать деньги Центробанка назад.

Рекордное число пустых домов по всей территории США окажет к 2010 году понижающее давление на ренту, которая является основной компонентой индекса потребительских цен, рассчитываемого Министерством труда. Отсутствие инфляционной угрозы позволит Бернанке не торопясь извлечь из рынка наличность, которую Центробанк страны два года активно туда закачивал, пишет Bloomberg.

"В экономике сейчас так много слабых мест, что Бернанке можно на время забыть про инфляцию, и постепенно извлечь из экономики миллиарды долларовых "стимулов", - говорит Джим О’Салливан, старший экономист UBS Securities.

Рекордное количество пустующей недвижимости – 19 млн. домов – появилось в США за три последних месяца. Число пустующих домов, подготовленных для продажи, выросло за этот период на 2,9%, что является наивысшим ростом с 1956 года.

Для стимулирования экономики ФРС влила в экономику США более $1 трлн., увеличив предложение денег. Вливание денег происходит через выкуп с рынка государственных облигаций и токсичных активов. По оценкам экономистов, ФРС может выкупить с рынка активов еще на $2 трлн. к концу года. Учитывая высокую потенциальную инфляционную опасность, падение индекса потребительских цен позволит ФРС не торопиться с извлечением этих средств обратно.

Опубликованные сегодня данные о продажах существующих домов в США в марте показали падение на 3% и составили 4,57 млн. единиц недвижимости. Экономисты ожидали роста до 4,71 млн. единиц. Число пустующих домов также продолжит рост до конца года, вместе с уровнем безработицы, считают экономисты.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое