23 апреля 2009
Поделиться:

Госпоставки: вместо честной конкуренции - анархия

В Союз проектных бюро (EPBL) обращаются фирмы, которые обеспокоены происходящим в сфере госпоставок. Закон о госпоставках регулирует рынок строительного проектирования недостаточно и даже способствует нечестной конкуренции.

Сейчас участники конкурсов наперегонки предлагают цены, ориентируясь на которые невозможно ни проектировать отвечающие требованиям строения, ни качественно их строить. Цены в предложениях разнятся не на проценты, а в разы.

Хотя суть работ по проектированию зданий описана в стандарте EVS 811:2006 «Строительный проект здания», его, как основу для описания работ в конкурсных предложениях, не используют. К сожалению, Министерство финансов и Министерство экономики и коммуникаций, а также Департамент госпоставок годами необоснованно отвергали предложения EPBL ввести в правовые акты этот стандарт как основу описания работ в проектных предложениях. Для регулирования данной сферы эти инстанции не предприняли ничего, по этой причине вместо честной конкуренции царит анархия.

При оценивании необходимо исключать из процесса предложения с неестественно низкой ценой. Закон позволяет относиться к государственному кошельку недобросовестно, так как победившая на конкурсе госпоставки самая низкая цена - это впоследствии преимущественно плохой результат и, как правило, частично невыполненная работа. Это может означать и недополученные евроденьги, и обязанность за свой счет устранить недостатки некачественного проекта.

Через Центральный союз работодателей EPBL представил рабочей группе свои предложения по изменению Закона о госпоставках. Необходимо, чтобы Госконтроль и Налогово-таможенный департамент проверяли, как фирмы, предложившие явно заниженные цены, вообще могут действовать и платить работникам зарплату.

Autor: Мауно Инкинен

Поделиться:
Самое читаемое