27 апреля 2009
Поделиться:

Порт Силламяэ: в отношениях Эстонии и России наступила весна

На прошлой неделе завершилась ежегодная выставка и конференция по транспорту и логистике ТрансРоссия. Силламяэский порт, по словам его директора по маркетингу Андрея Бирова, участием в этом мероприятии остался доволен.

«Мы участвовали и в выставке и в конференции. Итогами довольны и, как уже сказал председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи, в отношениях между Эстонией и Россией сейчас чувствуется весна. Интерес к нашему порту был гораздо больше, чем в прошлом году. Больше было переговоров и встреч, о конкретных же результатах можно будет говорить чуть позже», - рассказал Андрей Биров.

Интерес к порту Силламяэ, по словам Бирова обусловлен местоположением порта и высоким качеством обслуживания. «Сейчас, в условиях кризиса все стали особенно тщательно считать деньги. А мы находимся ближе всех к границе с Россией – всего 25 км. У нас самая дешёвая железнодорожная составляющая. Также у нас глубоководный порт, который позволяет принимать океанские суда. Мы очень даже можем конкурировать с Усть-Лугой и другими питерскими портами. Но конкуренцию надо совмещать с сотрудничеством, как сейчас мы это делаем по автомобилям. Океанские суда завозят к нам порт партии до 8000 легковых автомобилей, которые потом фидерными судами по 500-800 штук отправляются в Усть-Лугу и Санкт-Петербург. Ещё один наш плюс - логистическое и стивидорное обслуживание в Эстонии на самом высоком уровне. Чувствуется, что нормализуются межправительственные отношения между нашими странами. Это подтверждают и россияне, которые, если и старались раньше перевозить через своим порты, то сейчас они смотрят, где дешевле и надёжнее».

Помимо организации перевозок к порту Силламяэ проявили интерес и несколько крупных производственных российских компаний, которые интересовались портом, как плацдармом для строительства своих терминалов.

В то же время Биров отметил и активность наших соседей. «Первое, что бросилось в глаза – выставку открывал министр транспорта России Игорь Левитин и министр транспорта Латвии. Также и на конференции – первым выступает Левитин и потом министр транспорта Латвии Каспарс Герхардс. Это уже много о чём говорит. И если у нас спад за два года почти в два раза, то в Латвии, несмотря на кризис, смогли не только сохранить, но и даже увеличить объёмы грузоперевозок. И, как сказал министр, они считают, что именно транзитный сектор – порты и железная дорога – будут тем локомотивом, который вытянет экономику Латвии. Активнее наши соседи были и на выставке - у Латвии и Литвы были не только большие общенациональные стенды, но было и много стендов отдельных компаний. Наши соседи были больше представлены».

Поделиться:
Самое читаемое