29 апреля 2009

Литва выбилась в антилидеры

ВВП Литвы в первом квартале текущего года в годовом исчислении упал на 12,6%, что значительно превысило прогнозы экспертов. Это абсолютный рекорд в ЕС — но, очевидно, только до тех пор, пока не подсчитаны результаты Латвии.

Незадолго до обнародования официальной отчетности агентства Reuters и Bloomberg опросили экономических аналитиков. В итоге, по среднему прогнозу экспертов Reuters, падение ВВП Литвы должно было, как пишет рижская «Бизнес Балтия», составить 8,4%, экспертов Bloomberg — 8,8%. Но вчера Центральное статистическое агентство Литвы объявило о сокращении экономики в первом квартале года на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый худший показатель с момента начала ведения сравнительных подсчетов в 1995 году.

«Мы наблюдаем самый темный период ночи, но я не исключаю, что падение в следующем квартале будет схожим или даже еще хуже", — сказал главный экономист литовского SEB Bankas Гитанас Науседа. По его словам, однако, основным сценарием остается стабилизация экономики во второй половине этого года, хотя многое будет зависеть от восстановления глобальных финансовых рынков".

Официальным прогнозом Министерства финансов Литвы на год пока остается спад на 10,5%.

Показатель спада ВВП Литвы в первом квартале является худшим среди всех стран ЕС. Вполне вероятно, что его превзойдут Латвия и Эстония, данные по которым еще не объявлены. Эксперты, опрошенные порталом Nozare.lv, считают, что сокращение латвийской экономики в январе-марте может составить и 18%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое