30 апреля 2009

Шахтёров отправили в отпуск

В силу снижения электропотребления в летние месяцы этого года производственные подразделения Eesti Polevkivi будут работать по сокращенному рабочему графику.

В силу обусловленного экономической ситуацией падения потребления электроэнергии и традиционного снижения электропотребления в летние месяцы, подразделения Eesti Polevkivi в этом году будут работать по сокращенному рабочему графику, но готовы выполнять заказы клиентов. Исходя из временной остановки выработки на Балтийской электростанции в период с 15 мая по 15 августа, в это время значительно снизится спрос на сланец. Балтийская электростанция – основной клиент карьера Aidu, который покупает ежемесячно в среднем 150-160 тысяч тонн сланца, что составляет 85% от ежемесячной продукции карьера Aidu. По этой причине Eesti Polevkivi приняло решение остановить производство в карьере Aidu на период с 18 мая по 14 августа. Работники карьера пойдут в очередной отпуск и частично оплачиваемый отпуск.

«Производственные подразделения Eesti Polevkivi каждое лето работают по сокращенному рабочему графику. В отличие от других производственных подразделений, исходя из потребностей клиентов, в мае месяце с полной нагрузкой будет работать шахта Viru,» - сказал председатель правления Eesti Polevkivi Ильмар Йыги. В силу более высокого качества сланца, добываемого в шахте Viru, в этом производственном подразделении запланирована самая большая доля сланца на производство жидкого топлива.

Кроме концерна Eesti Energia клиентом Eesti Polevkivi является также VKG. Хотя заключенный между предприятиями договор не фиксирует ежемесячный объем поставок, Eesti Polevkivi постаралось достичь решения, удовлетворяющего обе стороны. «Eesti Polevkivi представило VKG альтернативные варианты для компенсации уменьшения продукции из карьера Aidu, которые позволили бы VKG работать на полную мощность, но по состоянию на 28 апреля VKG от этих предложений отказалось,» - сказал Йыги.

Первое предложение – увеличение объемов кускового сланца за счет снижения калорийности – Eesti Polevkivi сделало VKG 27 февраля. Оно предполагало бы реорганизацию на обогатительной фабрике шахты Estonia. Предложение со стороны VKG было отклонено со ссылкой на экономическую нецелесообразность, в силу снижения выхода масла и увеличения производственных отходов. В то же время это вероятно помогло бы избежать останова фабрики масла и электростанции.

Из принадлежащего Eesti Polevkivi карьера Aidu поставляется только 15-16% от количества сланца, необходимого VKG, т.е. около 21 000 тонн в месяц, за три месяца в общей сложности 63 000 тонн. Остальные 85% сланца добываются на шахтах Viru и Estonia, которые летом продолжат работу. Всего на VKG, по сравнению с летним периодом прошлого года, для производства масел будет поставлено на 23 тыс. тонны меньше сланца, на фоне общего объема поставок это незначительное количество. Кроме Eesti Polevkivi VKG может покупать сланец в Сланцах, что оно делало в этом году и ранее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое