26 июня 2009
Поделиться:

Не имей сто рублей...

Что лучше работает в условиях безработицы - народная мудрость «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» или не менее народное «Не учите меня жить, лучше помогите материально»? Недавно безработный, а ныне член правления Altus Tehno OU Аркадий Ферман считает, что друзья всё же более актуальны.

Проработавший 15 лет менеджером по продажам Аркадий говорит, что испытал настоящий шок, когда в ноябре прошлого года остался без работы: «До этого я всегда уходил сам, когда появлялись новые возможности для личностного и профессионального роста. А тут со мною просто не продлили договор, и впервые вопрос встал не о продвижении вперёд, а о том, как сохранить сущест shy;вующее положение».

Средство от шока

Через 2 недели Аркадий зарегистрировался как безработный, испытав ещё один шок: «В то время работы лишались в основном люди с низкой квалификацией, и к мысли о том, что и ты оказался не у дел, надо было привыкнуть. Но поскольку доход упал на 75% и пришлось влезть в долги, ничего не оставалось, как только по опыту пресловутой лягушки «бить лапками».

«Рассылал повсюду CV, регулярно наведывался в Департамент труда, - расска shy;зывает Аркадий, замечая попутно, что ещё в самом начале выбрал из трёх предложений для безработных курсы эстонского языка, но приглашения на них до сих пор не дождался. - Ну а через 4 месяца уже не сомневался в том, что единственный способ найти работу - самому создать себе рабочее место!»

К счастью, один из его родственников дал дельный совет - сделать ставку на энерго shy;сберегающие технологии: «Экономия ресурсов сегодня как никогда актуальна, тот, кто не хочет рисковать, готов сейчас платить деньги за то, чтобы экономить в будущем. Вместе с родственником и зарегистрировали фирму. Я занимаюсь информацией и продажами, а он - прикладной сферой».

«Люди - один из важнейших ресурсов, - убеждённо говорит Аркадий, подчёркивая, какое значение имеет простой человеческий совет. - Деньги сегодня есть, завтра закончились, но если имеется круг друзей, бывших коллег и клиентов, то в любой ситуации может спасти хороший совет или данная ими тебе рекомендация».

Не только ради денег

Член правления Naiskooli shy;tuse Keskus Рийна Кютт придерживается того же мнения: «Мы много лет занимались менторским проектом, который прекрасно зарекомендовал себя именно с точки зрения «дельного совета», или персональных консультаций, которые дают опытные предприниматели начинающим. К счастью, люди, способные на душевный порыв не только ради денег, были и остаются!»

В этом году менторские идеи применили к ситуации безработицы, собрали группу из безработных, изу shy;чавших основы предпринимательства в EV Koolitus, провели серию семинаров, на которых выступали менторы, сотрудничающие с центром. «Поскольку проект кратко shy;срочный, - говорит Рийна Кютт, - прямых наставников мы не назначаем, а просто хотим показать, что существуют разные системы поддержки безработных, не только город и государство, но и гражданское общество, недоходные объединения, Менторский клуб, Ассоциация малых и средних предприятий, Торговая палата».

Важен и интеграционный момент, поскольку проект осуществляется в рамках программы «Гражданский мир» - слушатели русские, а докладчики в основном эстонцы. Как показывает практика, русские меньше информированы о том, на какие структуры, помимо Кассы по безработице, можно рассчитывать.

После первого этапа практически все слушатели зарегистрировались на второй - посещение конкретных фирм, чтобы узнать, как они справляются с кризисом. И поскольку законы бизнеса везде работают одинаково, Рийна не сомневается, что живой опыт такого рода пригодится всем.

Autor: Ольга Журьяри

Поделиться:
Самое читаемое