Прощание с писателем Василием
Аксеновым, скончавшимся накануне на 77-м году жизни после продолжительной
болезни, состоится в Центральном доме литератора 9 июля.
Сейчас все вопросы согласуются с московскими властями, заявил «Эхо Москвы» сопредседатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов. "Мы предполагаем, что похороны состоятся на Ваганьковском кладбище, - сообщил он. - В связи с этим сейчас есть обращение к Юрию Михайловичу Лужкову, я думаю, вопрос будет решен положительно".
"Василий Аксенов и своей литературой, и собственной судьбой стал зеркалом целой эпохи", - считает писатель Михаил Веллер. В эфире «Эхо Москвы» он поделился своими впечатлениями о прозе Аксенова.
Статья продолжается после рекламы
"Мы продолжаем провожать великую эпоху", - подчеркнул он и добавил, что "звезда Аксенова взошла на рубеже 60-х годов, и хотя Аксенову предшествовал Гладилин, в своих публикациях Аксенов был номер один в советской литературе".
По словам Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, как отметил Веллер, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался". Веллер добавил, что в своей жизни, как и в литературе, Аксенов всегда оставался независимым от чьего-либо мнения.
"Аксенов стал классиком, еще будучи начинающим писателем", - сказал писатель-сатирик Аркадий Арканов. В эфире «Эхо Москвы» он вспоминал о своей первой встрече с Василием Аксеновым.
"Если говорить об альманахе, я помню в деталях, как это было, я шел по Центральному дому литераторов, ко мне подошел Вася Аксенов и сказал: "Мы сейчас создаем такой альманах, куда решили включить произведения, которые у нас не печатаются", - вспоминал Арканов.
"Умер великий русский писатель", - считает писатель Анатолий Гладилин. По его словам, литература Аксенова пока еще остается недооцененной в России. "Я думаю, что Василий Аксенов еще не признанный писатель, потому что этому помешала его огромная слава, которая на него свалилась в молодости, и этого ему многие простить не могли", - считает он. По словам Гладилина, на Западе Василия Аксенова называли "Львом Толстым сталинского периода".
Горячие новости
«Обучение сварке – не главное»
Статья продолжается после рекламы
Василию Аксенову, российскому антисоветскому писателю, как он сам себя называл, было 76 лет. Больше года назад он перенес тяжелый инсульт. В конце февраля писателя перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ Склифосовского, где он и находился до своей кончины.
Его перу принадлежат "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет". Соболезнования близким Аксенова направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В телеграмме Медведева писатель назван "ярким представителем литературного поколения шестидесятников".
Источник: echo.msk.ru
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.