24 августа 2009
Поделиться:

Евро останется только мечтой?

Опубликованный в четверг прогноз Министерства финансов на предстоящую осень не дает оснований планировать переход на евро в 2011 году.

Следует ожидать, что дефицит госбюджета по итогам года будет составлять 5-6%, пишет Eesti Paevaleht. А в таком случае Эстонии не стоит и мечтать о переходе на евро в 2011 году.

Для перехода на евро необходимо, чтобы дефицит госбюджета не превышал разрешенные 3%. Чтобы этого добиться, государству следует урезать свои расходы еще по крайней мере на четыре миллиарда крон, а это просто не реально.

"С учетом того, что ВВП Эстонии за 2009 год составит 205-210 млрд. крон, это означает падение за год в размере 15-16%. В таком случае дефицит бюджета составит около 5%. Избежать этого можно только сократив расходы госсектора еще на четыре миллиарда крон", - считает бывший министр финансов Таави Вескимяги.

Другой бывший министр финансов Айвар Сыэрд полагает, что дефицит бюджета может быть до 6%. «Очередная оценка готовности Эстонии к переходу на евро будет осуществлена весной 2010 года. Если сейчас не произвести необходимого сокращения расходов госсектора, то потом это будет просто неосуществимо, и возможность сокращения дефицита госбюджета будет упущена», - утверждает Сыэрд, по оценке которого, переход на евро в 2011 году маловероятен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое