29 августа 2009 в 18:13

Урмас Паэт встретился с Валентиной Матвиенко

Находящийся с визитом в Петербурге министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встретился сегодня с губернатором Северной столицы РФ Валентиной Матвиенко.

Министр и губернатор обсудили вопросы сотрудничества между Эстонией и Санкт-Петербургским регионом, который находится в сфере тем двусторонних отношений между Эстонией и Россией, передает novosti.err со ссылкой на пресс-службу МИД ЭР.

Урмас Паэт отметил важность дальнейшего укрепления контактов между Эстонией и Россией, а также между Эстонией, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, которая является соседним регионом с Европейским союзом.

"Хороший пример сотрудничества по конкретным вопросам - открытие этим летом воздушного сообшения между Таллинном и Петербургом, проведение первых Дней эстонской культуры в Санкт-Петербурге, восстановление лютеранской Святого Иоанна, а также возрастающий интерес русских туристов к Эстонии", - добавил он.

Валентина Матвиенко заявила, что Санкт-Петербург заинтересован в укреплении отношений между Эстонией и Санкт-Петербургом, в том числе развитии туризма в обоих направлениях.

Матвиенко сказала также, что авиамаршрут Таллинн-Санкт-Петербург было бы хорошо из сезонного сделать круглогодичным.

На встрече Паэта и Матвиенко было отмечено позитивное эстонско-российское трансграничное сотрудничество в рамках Европейского проекта соседства и партнерства.

Министр иностранных дел Эстонии выразил надежду, что на примере сотрудничества Эстонии с Петербургом будут развиваться и европейские проекты с участием России, например, совместных приграничных программ между Эстонией, Латвией и Россией.

"Важно, чтобы найти решения для повышения потенциала на границе Нарва-Ивангород", - отметил министр, напомнив о вопросах, которые решались в последнее время.

Урмас Паэт был приглашен в Санкт-Петербург для участия в торжестве по случаю завершения первого этапа реконструкции церкви Св. Иоанна.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое