3 сентября 2009 в 7:30

Танец вокруг сланцевого котла

Кто врёт, Viru Keemia Grupp, утверждая, что Eesti Energia шпионит на его территории вокруг завода по переработке сланцевого масла, или Eesti Energia, опровергая обвинения своего не столь крупного конкурента и утверждая, что это именно он копирует используемую на EE установку, выясняет сегодня на полосе мнений газета Aripaev.

Viru keemia Grupp (VKG) и Eesti Energia (EE) начали ругаться ещё в мае. На фоне всего происходящего неизбежно возникают спекуляции.

Первая спекуляция. За обвинением VKG стоит персона, которая хочет дискредитировать директора EE Сандора Лийве, срок полномочий которого завершается через пару месяцев и совету придётся выбирать нового директора. Например, для того, чтобы выдвинуть на освобождающуюся должность свою кандидатуру.

Совет EE соберётся сегодня. Его председатель, предприниматель Юри Кяо заявил, что совет за то, чтобы нынешнее правление продолжило работу и никакого конкурса на поиск нового директора они объявлять не будут.

Вторая спекуляция. С каждым месяцем ужесточается борьба в энергетическом секторе, особенно между предприятиями, использующими сланец в качестве сырья. Образно говоря, вокруг сланцевого котла танцует много предприятий, а самые изощрённые па выделывают EE и VKG. Государство время от времени подливает масла в котёл, а Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) подбрасывает дрова (распределяет субсидии) в разведённый под котлом огонь.

Вполне вероятно, что, например, VKG пытается вставлять палки в колёса конкуренту, то есть EE.

Завод VKG по переработке сланцевого масла будет вот-вот завершён и, по словам директора по развитию VKG Яануса Пурга, он сможет производить из сланцевого масла столько дизеля, сколько требуется всей Эстонии. Помимо этого масло будет идти на другие предприятия в качестве сырья. EE представила свой проект завода по переработке масла в июле и строительство планируется закончить в 2012 году.

Всем на рынке места не хватит. Отдельный вопрос, как долго окружающая среда будет терпеть переработку сланца и его субпродуктов.

Вот мы дошли и до третьей спекуляции: это первый настоящий случай промышленного шпионажа в Эстонии. VKG знает, как перерабатывать сланцевое масло в дизельное топливо и в этой информации заинтересована не только EE. По словам комиссара Полиции безопасности Андреса Кахара, сланцевой промышленностью интересуются также спецслужбы соседних стран.

По просьбе VKG Вируская окружная прокуратура возбудило уголовное расследование. Есть надежда узнать правду, если дело дойдёт до суда. Если не дойдёт, то история может стать основной для детектива. Но пока в Эстонии есть сланец, танец вокруг котла будет продолжаться.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое