• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Финские официанты заговорят по-русски

    В столице Финляндии стартовала массовая кампания по обучению русскому языку сотрудников ресторанов: благодаря видеопособию в Интернете любой официант может выучить 10 простых фраз.

    Цель данной инициативы — предоставить российским туристам в Хельсинки высококачественный сервис на их родном языке, сообщила "Деловому Петербургу" менеджер по маркетингу Хельсинкского бюро по туризму и конгрессам (выступило автором идеи) Ханна Порвари. По ее словам, к кампании уже присоединилось восемь хельсинкских ресторанов.
    "В необходимости такой обучающей кампании нас убедили результаты социологического исследования финского аналитического центра TAK Oy. Они гласят, что российские туристы, приезжающие в Хельсинки, были бы рады обслуживанию на их родном языке, — рассказывает Ханна Порвари. — Туристы из России гораздо чаще, чем туристы из других стран, приезжают в Хельсинки с ночевкой, поэтому мы хотим дать им почувствовать, что они так же желанны в столице Финляндии, как и другие туристы".
    Сотрудники бюро по туризму и конгрессам не стали организовывать для персонала ресторанов долгосрочные курсы по изучению русского, а поступили проще. Позвали живущую в Финляндии русскую девушку по имени Ольга, которая учится на преподавателя, и попросили ее перед камерой в популярной форме объяснить по–фински, что значит каждое из 10 выражений на русском, которые пригодятся сотрудникам сферы обслуживания.
    Получившееся в результате видео сейчас любой желающий может посмотреть как на официальном сайте Хельсинкского бюро по туризму и конгрессам, так и на YouTube.
    "Руководители тех восьми ресторанов, которые уже пообещали присоединиться к нашей образовательной кампании, обязались ознакомить весь свой персонал с этим обучающим видео, — говорит Ханна Порвари. — А уж продолжать обучать своих сотрудников русскому языку на каких–нибудь курсах или нет — это руководителям решать самим".
    По ее словам, в планах у сотрудников бюро по туризму и конгрессам — привлечь к участию в проекте как можно больше хельсинкских ресторанов, клубов, пабов, кафе. Параллельно с обучением сотрудников сферы обслуживанию русскому инициаторы кампании планируют активно рекламировать ее и в России — для привлечения российских туристов.
    В ближайшее время сотрудники Центра развития туризма Финляндии Visit Finland в России начнут информировать о ней российские СМИ. Ориентировочный срок действия этой образовательной кампании — до 2009 года. В ответ на вопрос о том, не планируется ли запустить аналогичный проект в городках на границе с Россией — Иматре и Лаппенранте, также не жалующихся на отсутствие российских туристов, Хана Порвари отвечает: "Пока речь идет только о Хельсинки, но идея хороша, почему бы ее не использовать и где–нибудь еще?"
    Рестораны в центре Хельсинки, в которых туристы из России вскоре смогут рассчитывать на обслуживание на родном языке:
    Cantina West
    Graniittilinna
    Juttutupa
    Tony`s Deli
    Casa Mare
    Weeruska
    Helmi Grilli
    Lasipalatsi
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.