23 сентября 2009 в 13:41

Неплатежи вынуждают строителей быть осторожными

Кризис негативно повлиял на платёжную культуру предпринимателей, и налоговая задолженность только строительного сектора достигает миллиарда крон.

Строительным фирмам всё труднее получить деньги с заказчиков, что вынуждает первых принимать меры предосторожности.

«Если раньше размер безнадёжных долгов достигал миллиона крон, то сейчас он вырос до 2-3 миллионов. Обороты сократились, и мы вынуждены использовать свои резервы», - заявил член правления кровельной фирмы Maleko AS Ааре Ноормаа.

«Если раньше было важно получить заказ, то сейчас мы стали больше интересоваться прошлым заказчиков, обмениваемся информацией с другими строителями и интересуемся, стоит ли работать с той или иной фирмой, - пояснил он. - Не хочется сотрудничать и с некоторыми крупными компаниями. Например, Facio и Remet отказываются платить за работу и выискивают, к чему бы придраться».

По словам Ноормаа, нарушение сроков оплаты уже стало традицией. Например, Skanska оплачивает счета примерно с месячным опозданием. «Зачастую заказчик принимает работу, подписывает счета и акты, а вместо оплаты счетов через 3-4 месяца начинает искать недоделки», - отметил Ноормаа.

Maleko работает как с генеральными подрядчиками, так и непосредственно с заказчиками. «Зато Merko, Oma Ehitaja и Maru Ehitus перечисляют деньги очень корректно», - доволен Ноормаа. Проблем нет и с городскими управами и квартирными товариществами. «Мы редко сотрудничаем с инкассо-фирмами, так как через них много денег не получить. Поэтому руководитель тратит половину рабочего времени на общение с должниками», - пояснил он. Для решения проблем компания иногда оформляет задним числом персональные гарантии.

Autor: Теа Тарусте

Самое читаемое