23 сентября 2009 в 13:12

Смотрите не на Кадриорг, а на спальные районы

Чтобы уловить тенденции происходящего на рынке недвижимости, нет смысла смотреть на сделки в районе Кадриорга, зато есть смысл наблюдать за происходящим в спальных районах, считают эксперты рынка недвижимости.

«Сделки с квартирами в районе Кадриорга отражают рынок недвижимости не больше, чем продажи Ferrari отражают автомобильный рынок», - говорит руководитель Grand Kinnisvara Марек Керна. По его словам, если для анализа рынка недвижимости использовать сделки по Кадриоргу, то результаты будут крайне недостоверными, поскольку там имеет место недвижимость крайне малоликвидная, с продажей которой не торопятся.

По его мнению, реальные прогнозы относительно рынка недвижимости можно делать, имея данные о сделках с ликвидными объектами, и там, где число сделок достаточно велико для того, чтобы говорить о средневзвешенных ценах.

«Для анализа рынка недвижимости и выявления его тенденций, лучше всего подходят спальные районы. Куда движутся они, туда пойдет и весь остальной рынок недвижимости, - утверждает Керна. - Это как на фондовой бирже – куда смещаются акции основного списка, туда смещается и весь рынок ценных бумаг».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое