• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Золушка и голый король

    Правительство внесло в парламент проект госбюджета 2010 года, который оно считает реалистичным, а премьер-министр Андрус Ансип в очередной раз демонстрирует радостное возбуждение.

    Об адекватности проекта госбюджета или о том, что он более-менее реалистичен в нынешних условиях, говорят и многие эксперты. Уже то, что проект был, вопреки немалым опасениям, внесён вовремя, а значит, у депутатов будет достаточно времени заниматься им, по мнению ДВ, факт положительный. Как и то, что свёрстанный с дефицитом почти в 6 млрд. крон бюджет базируется на значительно более реалистичных прогнозах, нежели предыдущий, а следовательно, мы, быть может, избежим необходимости несколько раз на ходу менять его, как это было в нынешнем году. Но не исключено, что и не избежим, потому что далеко не всё так гладко, как старается преподнести правительство.
    Не секрет, что все интеллектуальные силы составителей госбюджета были брошены на то, чтобы удержать его дефицит в пределах допускаемого маастрихтскими критериями уровня в 3% и выполнить главную цель, поставленную нынешней правящей коалицией, – перей shy;ти на евро с начала 2011 года. Исполнение госбюджета 2010 года в том его виде, в каком он внесён, делает эту цель, как заверяет нас правительство, вполне достижимой, а как убеждён премьер-министр – достижимой наверняка. Но тут опять возникают вопросы.
    Согласно данным Минфина, дефицит госбюджета по итогам I полугодия составил 3,6 млрд. крон. Однако на днях агентство Bloomberg озвучило совершенно другой показатель – 9,3 млрд. крон. Ощутите разницу! Если опирающееся на подсчёты Euro shy;stat агентство право, то при экстраполяции полугодового дефицита на год мы получим гораздо больше, чем искомые 3%. Минфин в ответ на запрос ДВ успокаивает: всё очень просто, он приводит данные исполнения госбюджета,
    а Bloomberg – данные исполнения бюджета правительственного сектора, который включает также Больничную кассу, Страховую кассу по безработице, местные самоуправления, общественно-правовые институты и т.д.
    Пусть так, но вот какой из показателей будут иметь в виду те, кто станут оценивать Эстонию на евро shy;пригодность? И даже если «хорошие», то неужто они не обратят внимания и на «плохие»? На самом деле смотреть будут как раз «плохие», чего Минфин не отрицает. И недаром же рейтинговые агентства Fitch и Moody’s немедленно откликнулись на сообщение Bloomberg, заявив, что евро Эстонии в 2011 году не светит. Фактически о том же говорит в своих ответах на вопросы читателей Aripaev аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен (см. в сегодняшнем номере интервью с ним). Обжёгшись на молоке, дуют на воду - иными словами, игнорировать очень неприятный для нас показатель никак нельзя.
    Следовательно, опять предстоит в авральном порядке латать разверзшуюся дыру? Верстать и принимать очередные дополнительные бюджеты со знаком «минус»? Несмотря на то, что для европейской «проверки на дороге» достаточно больших разовых поступлений, уже совершённая и планируемая продажа госиму shy;ще shy;ства тут не поможет, так как эти деньги могут поступать только в резерв. Поможет изъятие подчис shy;тую дивидендов из госпредприятий, но – ценой подрыва их жизнеспособности. Министр финансов Юрген Лиги прав, говоря, что уже принятые для увеличения доходов меры скажутся во II полугодии, да и вообще поступление налогов во II полугодии увеличивается. Но ведь во II полугодии скажутся также продолжающиеся спад в производстве и рост безработицы. Значит, снова резать расходы?
    Если так, то, видимо, придётся пускать под нож и всех священных коров, оставив Золушку без туфельки и при тыкве. Это-то как раз не проблема – ведь основные дебаты развернутся уже пос shy;ле выборов! Или всё же отказаться от стремительного бега к евро? Вот ведь и Кристенсен утверждает, что это вовсе не катастрофа. Но в таком случае правительство окажется в роли голого короля, а кому хочется? В общем, всё говорит о том, что бюджетные дебаты в Рийгикогу будут очень жаркими.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.