12 октября 2009 в 7:22

Цена на нефть выросла с утра на 1%

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник выросли на один процент, превысив $72 за баррель, поскольку инвесторы поверили в подъем мировой экономики и соответствующий рост спроса, причем их выводы нашли подкрепление в прогнозе Международного энергетического агентства (IEA).

Тем не менее, укрепление доллара сдержало рост цен на нефть: американская валюта стала повышаться в цене после выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, заявившего готовности Центробанка перейти к ужесточению денежно-кредитной политики по мере восстановления экономики, пишет Reuters.

К 9.16 ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 75 центов до $72,54 за баррель, продолжив 2,6- процентный рост прошлой недели.

Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти подорожали до $70,75 за баррель.

"На рынке господствует позитивный настрой в ожидании нового ралли на фондовом рынке на этой неделе и благодаря повышению прогноза спроса IEA. Комментарии Бена Бернанке о возможном ужесточении политики также является подтверждением того, что в американской экономике обозначился подъем", - сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз потребления в четвертом квартале на 530.000 баррелей в сутки до 85,2 миллиона баррелей в сутки. В будущем году потребление вырастет на 1,42 миллиона баррелей в сутки до 86,05 миллиона, прогнозирует агентство

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое