13 октября 2009 в 11:30

Эстонскому бизнесу все милее Беларусь

Взоры эстонских предпринимателей все чаще обращаются в сторону Беларуси, поскольку эта страна за последний год стала более открытой для иностранных инвесторов, рынок там еще в зачаточном состоянии и практически каждая отрасль ждет инвестиций.

"Если посмотреть на данные по товарообмену, то иногда они больше у Украины. Беларусь – это страна, которая долгое время была закрыта для иностранных инвесторов", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

По его словам, в пользу Беларуси говорят два фактора: географическая близость и происходящая в последний год либерализация экономики. Правительство страны приняло в прошлом году решение о либерализации экономики и программу приватизации.

Руководители фирм уже работают в Минске

"Безусловно, заинтересованность в работе в Беларуси велика. Пассажиров в самолетах стало гораздо больше, чем прежде", - заметил руководитель продаж AS Filter Берт Лыуке, который сам часто летает в Минск. Более половины оборота фирмы, который превышает 600 млн. крон, заработала в прошлом году дочерняя фирма в Беларуси.

Руководитель казино Olympic Индрек Юргенсон вернулся пару недель назад из Беларуси. "Там все под контролем и стабильно. Белорусы хорошо пополняют бюджет. Они хорошие работники", - сказал Юргенсон.

По словам директора Торгово-промышленной палаты Сийма Райе, это просто удивительно, что раньше так мало инвестировали в Беларусь. Если в Эстонии рынок общего строительства иссяк, то там он развивается, добавил он. Также ИТ-фирмы ищут субподрядчиков в Беларуси, где программистов больше, а расходы меньше. Райе заметил, что там достаточно хорошо развита и розничная торговля.

В состав делегации Торгово-промышленной палаты, которая в октябре отправится в Беларусь, входит и председатель совета Harju Elektеr Эндель Палла. "Поеду туда с целью найти партнеров для покупки и продажи электрической техники", - сказал Палла. Он добавил, что едет в Беларусь впервые, что у тамошнего рынка большой потенциал.

Надеется на инвестиции и занимается их поиском и сама Беларусь. "Цены на газ поднялись. Это тоже является причиной, почему Беларусь ищет инвестиции в свою экономику", - сказал Паэт.

Бюрократия еще доставляет головную боль

В августе Минск посетила делегация МВФ, в докладе которой содержалась рекомендация, чтобы страна прекратила вмешательство на государственном уровне в экономику.

По словам Лыуке, фирма AS Filter работает в Беларуси уже два года, и за это время никаких изменений в бюрократии не произошло. Все чиновники по-прежнему работают очень медленно.

Autor: Катарина Крючкова

Самое читаемое