29 октября 2009 в 14:29

Американские индексы растут на данных о ВВП

Американский рынок акций открылся ростом котировок после выхода ряда макроэкономических данных, в первую очередь, предварительной оценки ВВП США в третьем квартале, оказавшейся выше ожиданий аналитиков, пишет Reuters.

К 16.24 Dow Jones вырос на 1,03%, Standard Poor's 500 – на 1,31%, индекс Nasdaq Composite - на 1,35%.

ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос, согласно первой предварительной оценке, на 3,5 процента к аналогичному периоду 2008 года, сообщило министерство торговли. Аналитики, в среднем, прогнозировали, что ВВП США вырастет на 3,3%.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю снизилось до 530.000, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали падение до 521.000.

Из иностранных компаний в четверг отчитались нефтяные гиганты Royal Dutch Shell Plc и Eni SpA, отметившие медленное восстановление спроса на "черное золото".

После закрытия вчерашних торгов квартальный отчет опубликовал производитель ПО для бизнеса Symantec Corp. Он обрадовал инвесторов, и акции компании до открытия торгов выросли на 6,7%.

"Ралли на рынке еще не окончилось", - полагает главный специалист по определению рыночной стратегии LPL Financial Джеффри Клейнтоп. "Игроки могут радоваться. Эти известия дадут хороший импульс росту уверенности, в особенности частным инвесторам", - добавил эксперт, пишет Интерфакс-Украина.

Ряд компаний опубликовал сильную отчетность по итогам минувшего квартала.

Ранее сообщалось, что Procter Gamble Co. по итогам третьего квартала зафиксировала чистую прибыль в размере $1,06 в расчете на акцию, аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали $0,99 на акцию. Бумаги компании подорожали на 3,44%.

Рыночная стоимость Motorola увеличилась на 9,3% - до $8,68 в расчете на акцию. Крупнейший производитель сотовых телефонов В США в третьем финансовом квартале, завершившемся 3 октября, получил чистую прибыль в размере $12 млн., или 1 цент в расчете на акцию. Средний прогноз аналитиков, как пишет The Wall Street Journal, для прибыли составлял около нулевого уровня. Стоимость акций Motorola с начала текущего года выросла на 80% - до $7,96 по итогам торгов в среду.

Стоимость акций Newmont Mining поднялась на 4%. Крупнейший производитель золота сообщил о прибыли по итогам июля-сентября 2009 года, которая превзошла прогнозы экспертов.

Котировки бумаг компаний высокотехнологичного сектора растут вслед за повышением цен акций поставщиков программного обеспечения. Symantec Corp. и Akamai Technologies опубликовали сильную отчетность по итогам минувшего квартала. Акции компаний выросли на 8,5% и 9,9% соответственно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое