29 октября 2009 в 15:25

Существует опасность оттока врачей из Эстонии

Опасность оттока врачей из Эстонии за границу в связи с урезанием расходов на здравоохранение существует, признал в четверг на пресс-конференции правительства министр социальных дел Ханно Певкур.

Министр отметил, что прогнозировать масштабы этого оттока не представляется возможным, передает BNS.

По его словам, врачи начали уезжать за границу на заработки уже давно. Сейчас в Эстонии работают 4300 врачей, тогда как количество выданных лицензий на оказание медицинских услуг составляет 5700. Это означает, что большое количество врачей нашли себе работу за пределами Эстонии.

Певкур сказал, что в то же время, следует учитывать, что спад экономики затрагивает и те страны, куда уезжают врачи из Эстонии. Кроме того, эстонским медикам на зарубежном рынке приходится конкурировать с коллегами из других стран. Министр привел в пример Латвию, где система здравоохранения сейчас находится в крайне бедственном положении.

Как считает Певкур, в первую очередь из Эстонии на заработки могут уехать молодые врачи. "Надо помнить, что у врачей в Эстонии дом, семья, социальная сеть - все это удерживает их от отъезда", - сказал он.

Министр социальных дел считает, что работники системы здравоохранения Эстонии в сравнении с представителями других сфер детельности сейчас находятся в лучшем положении - расходы государственных учреждений на зарплату сейчас находятся на уровне 2005 года, тогда как в учреждениях здравоохранения эти расходы сейчас на уровне 2008 года.

Правительство в четверг решило снизить предельные цен на услуги здравоохранения на 6 процентов с целью уменьшить расходы Больничной кассы.

Как сообщила пресс-служба правительства, обновленный список будет действовать с 15 ноября 2009 по 31 декабря 2010 года.

Поправки коснутся услуг в области патологии, эндоскопии, бронхоскопии и радиологии.

В четверг утром на манифестацию медиков перед резиденцией правительства в центре Таллинна собралось 35-40 человек, которые выразили протест против этого решения. По словам медиков, в результате врачи начнут уезжать из Эстонии на заработки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое