5 ноября 2009 в 7:05

Нефть не удержалась выше $80 за баррель

Нефть подешевела и торгуется ниже отметки $80 за баррель после роста на 1% накануне ввиду резкого сокращения запасов сырья в США.

Отыграв сокращение запасов, инвесторы обратили внимание на подавленное настроение рынка акций и решили зафиксировать прибыль, несмотря на слабый доллар, пишет Reueters.

Доллар, с падением которого выраженные в американской валюте цены на нефть обычно растут, устремился к многомесячным минимумам в ответ на ожидавшееся решение ФРС сохранить нулевые ставки и не спешить с ужесточением денежно-кредитной политики.

Однако это не помогло нефти: декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть к 8.56 подешевели на 71 цент до $79,69 за баррель после роста на 80 центов в среду. В Лондоне Brent упал до $78,20.

"Сегодня рынок просел немного - у нас тут небольшая коррекция после двух дней приличного роста", - сказал риск-менеджер Mitsubishi Corp. Тони Нунан.

Товарные запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, где хранятся запасы нефти WTI, торгующиеся на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), выросли в третий раз за последние 4 недели. Запасы нефти в Кушинге выросли за неделю, завершившуюся 30 октября, на 30 тыс. баррелей - до 25,5 млн баррелей, а в регионе, где он расположен (Defense District 2) - на 622 тыс. баррелей, до 78,1 млн. баррелей, пишет Интерфакс-Украина.

Нефть также дешевеет вслед за падением на фондовых рынках в Азии в ожидании данных о росте безработицы в США в октябре. Предполагается, что уровень безработицы в США вырос в октябре до 9,9% с 9,8% в сентябре. Министерство труда США опубликует данные о безработице в 15:30 в пятницу.

"Исходя из макроэкономических показателей, нефть должна стоить порядка $50 за баррель, а не $80, - полагает трейдер Hudson Capital Energy Кларенс Чу. - До тех пор, пока в США не начнут создаваться рабочие места, я бы не сказал, что экономика восстанавливается, так как работа меняет подход людей к тратам на товары".

Повышение цен в среду было связано с неожиданным для экспертов сокращением товарных запасов нефти в США на прошлой неделе - на 3,94 млн. баррелей. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста показателя на 1,5 млн. баррелей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое