6 ноября 2009 в 9:25

Лиги обещает изменить налоговые льготы

Министр финансов Юрген Лиги отрицает наличие планов повышения налогов, но подтверждает, что предполагаются определенные изменения в льготном налогообложении.

Никаких планов по повышению налогов, тем более, подоходного налога, правительство, по словам Лиги, на которые ссылается Eesti Paevaleht, не вынашивает.

«Мы, правда, предложим некоторые небольшие изменения в льготном налогообложении», - сказал он.

Департамент статистики оценит контроль правительства над дефицитом госбюджета к 26 марта будущего года, после чего, если оценка подтвердит, что бюджет укладывается в 3-процентный дефицит, свой процесс оценки «европригодности» Эстонии может начать Европейская комиссия. К началу оценки правительство должно показать, являются ли госбюджет 2010 года и прогнозы жизнеспособными для дальнейшего исполнения критерия дефицита, что, в свою очередь, и указывает на возможность очередного «подстегивания» госбюджета в начале следующего года, причем вероятной темой станет и повышение налогов.

По словам экономического эксперта Фонда развития Хейдо Витсура, пересмотр налогов может стать неизбежным, потому дальнейшее урезание бюджета окажется еще болезненнее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое