6 ноября 2009 в 7:18

Виновата во всём Швеция!

Шведский аналитик Карл Б. Гамильтон считает, что родная страна каждого банковского концерна должна брать ответственность за свою деятельность.

Гамильтон вспоминает, что предупредительные знаки о проблемах в экономиках стран Балтии были видны уже в 2006 году, пишет Arileht со ссылкой на Dagens Industri.

"Осенью 2008 года в трёх балтийских странах усугубилась нестабильность в областях экономики и политики, а также уязвимость этих сфер», - пишет Гамильтон.

Аналитик отмечает, что ни одна из стран Балтии перед кризисом не предприняла необходимых шагов по сокращению госрасходов и ограничению кредитования, за которым стояли, в основном, шведские банки и которые стали слишком сильными для органов надзора.

"Несмотря на ограниченные возможности, Швеция как гарант своих банков несёт ответственность перед тремя странами", -считает Гамильтон.

"Swedbank и SEB эффективно поставили государство, правительство и парламент Швеции в принудительное состояние», - сказал Гамильтон, добавив, что Швеция взяла на себя ответственность за три соседние независимые страны без общественных дебатов и соответствующего решения парламента.

Гамильтон подтвердил, что финансовые риски в Эстонии гораздо ниже, чем в Латвии. Но Swedbank больше переживает за положение дел в Украине, где доля прокисших кредитов растёт гигантскими темпами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое