9 ноября 2009 в 14:50

Привязать ID-карту к банковскому счёту

В Эстонии предлагают “привязять” ID-карту к определенному банковскому счету.

Технолог по информационным системам мэрии Тарту Эркки Лаанеокс предлагает расширить сферу применения ID-карты, начав использовать ее как банковсвкую карту, передает The Baltic Course.

Лаанеокс предлагает "привязять" ID-карту к определенному банковскому счету, с которого будут снимать деньги за покупки и обналичивание денег. Для подтверждения покупки или снятия денег надо будет ввести специальный пароль.

Торговые точки могли бы также выдавать электронные чеки, содержащие все данные, которые имеются на бумажных чеках. Вместе с чеком покупателю можно при необходимости пересылать по электронной почте инструкцию для пользования приобретенным товаром. Рекламу в эти сообщения, согласно идее Лаанеокса, включать нельзя. При желании клиент мог бы потребовать выдачи бумажного чека.

Лаанеокс предполагает, что от использования ID-карты как банковской карты выиграют все стороны — банки, магазины, потребители и государство, а отказ от бумажных чеков и инструкций позволит сэкономить бумагу. Потребителям будет проще следить за своими расходами и планировать бюджет, банкам не придется выдавать свои карты, а бухгалтерия торговых предприятий стала бы более прозрачной.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое