Индрек Калд • 12 ноября 2009 в 14:18

Профессор экономики: безработица хуже спада

По оценке профессора экономики Таллиннского технического университета Каарела Килвитса, резкий рост безработицы хуже, чем высокий показатель экономического спада, так как последний не показывает напрямую, что жизнь людей стала хуже.

«Самая большая проблема все же в том, что зарегистрированных безработных – более 80 000», - по сообщению ERR, отметил Килвитс.

«ВВП измеряет просто активность рынка и количество сделок, это не означает непременно, что жизнь стала на 15% хуже», - прокомментировал он в эфире Vikerraadio экономический спад в третьем квартале, назвав это ожидаемым результатом.

Значительную часть нынешнего спада вызывает, по словам Килвитса, сокращение внутреннего потребления, и в ближайший год здесь ничего не изменится, в то же время в сфере экспорта заметны позитивные сдвиги, особенно если иметь в виду обрабатывающую промышленность.

Килвитс выразил уверенность, что Эстония выйдет из кризиса сравнительно быстро, зато в мировой экономике еще есть вопросы, например, крупные государства ЕС вложили слишком много денег в потребление, что может вызвать дополнительные кризисы.

Самое читаемое