13 ноября 2009 в 11:01

Квадраты Старого Таллинна сильно подешевели

Столичный Старый город остался почти без магазинов, поскольку их клиенты переориентировались на торговые центры или более удобно расположенные магазины, в результате чего арендные ставки на торговые площади там резко упали.

Арендные ставки на коммерческие площади Старого города, в зависимости от места расположения, упали на 10 - 50%.

Консультант Uus Maa/Seven Марко Кивиранд говорит, что в Старом городе сегодня остались только т.н. нишевые магазины, рассчитанные на туристов. «Правда, рестораны и другие места времяпрепровождения действуют по-прежнему. На подходящие для этого площади имеется стабильный спрос, который в последнее время даже активизировался», - говорит он.

По словам Кивиранда, аналогичное положение и с офисными площадями в Старом городе. В Старом городе располагаются фирмы, для которых иметь историческое окружение важнее, что иметь парковку. Это главным образом фирмы связанные с архитектурой, рекламой, организацией различных мероприятий и пр.

Есть среди них и предприятия, которые ведут в Старом городе какой-то бизнес. По его признанию, спрос на офисные площади в Старом городе существенно упал, так как вышеназванные сферы бизнеса сегодня переживают не лучшие времена.

«Полаем, что в будущем рестораны и кафе по-прежнему будут заинтересованы в площадях, расположенных в хороших местах, что будет поддерживать арендные ставки на стабильном уровне. Да и в части офисных площадей спрос также восстановится, как только экономика пойдет на поправку“, - полагает Кивиранд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое