24 ноября 2009 в 6:40

Nordea Pank: налоговому террору теперь конец

Заведующий отделом кредитного надзора Nordea Pank Вильяр Кяхар, комментируя решение Госсуда, касающееся реорганизации налогового долга в процессе санации, сказал, что теперь налоговый управляющий больше не сможет опустошать счета предприятия, которое находится в процессе санации.

Комментарий Вильяра Кяхара

Что означает решение Госсуда от 18 ноября для банка? Оно означает, что неравенство между кредиторами должно уменьшиться, но взыскание требований по налогам по-прежнему находится в преимущественной позиции. Случается, что во время санационного производства арестовывают банковский счет предпринимателя и с помощью сумм, поступивших на него, уменьшают налоговую задолженность. По этой причине предприниматель больше не в состоянии платить по элементарным ежедневным счетам и выплачивать зарплату, что усложняет или делает невозможным спасение предприятия.

При подаче заявления о санации в суде необходимо обязательно ходатайствовать о немедленной приостановке исполнительного производства со стороны налогового управляющего и об освобождении банковских счетов из-под ареста. Учитывая то, что в соответствии с решением Госсуда требование по налогам все же подлежит санации, суд, по всей видимости, больше не допустит неравного обращения с кредиторами и вынесет решение по ходатайству предпринимателя быстро и положительно.

Если счета арестованы на основании разных распоряжений налогового управляющего, надо ходатайствовать о приостановке исполнения всех распоряжений, иначе часть счетов останется под арестом.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое