• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Говорить об атомных станциях в странах Балтии нет смысла

    В Риге появилось представительство Газпрома, руководитель которого Евгений Ролдугин дал интервью латвийскому изданию «Балтийский курс».

    С руководителем представительства Газпрома в Балтийских странах Евгением Ролдугиным БК встретился в его новом кабинете, в котором прежде мы не раз беседовали с главой Latvijas gaze. Прежний хозяин, переехавший в другой офис, любезно предоставил помещения своему российскому партнеру во временное пользование. Евгений Павлович Ролдугин по-деловому четко ответил на все вопросы, интересующие читателей БК.
    Евгений Павлович, представительство Газпрома в Риге — первое в Европе. Означает ли это, что Балтийский регион включен Газпромом в число приоритетов для расширения деятельности в государствах ЕC?
    И да, и нет. Прибалтийский регион был, есть и будет интересным, исходя из геополитических интересов России.
    Изменилась ситуация в мире, изменилось и отношение к стратегии Газпрома в управлении своими активами, к решению вопросов по расширению своих планов. Образно говоря, можно сказать, что Газпром — бизнесмен, а не политическая структура. И мы стараемся уходить от политики, хотя понимаем, что сделать это целиком невозможно. Надеемся, что политика будет способствовать получению прибыли. Как бизнесмен Газпром старается зарабатывать как можно больше.
    Почему первое представительство в Европе открылось в Риге? Потому что Рига расположена в центре региона. Прибалтийский регион всегда был интересен своими человеческими ресурсами, наличием специалистов в области энергетики. Наше присутствие здесь вполне оправданно и помогает решать вопросы жизнедеятельности региона.
    Стратегия Газпрома по развитию ПХГ до 2030 года распространяется и на зарубежные страны, имеющие подземные хранилища. Означает ли это, что Газпром готов расширять газовые хранилища в Инчукалнсе и Добеле? И как это согласовывается с высказыванием президента Медведева в июне этого года о нецелесообразности создания хранилища для природного газа на территории Латвии для проекта Nord Stream?
    В основе любого проекта стоит задача, определяются пути ее решения и финансовая составляющая. В отношении подземных газохранилищ за рубежом пути для всей Европы и России ясны, финансовая составляющая тоже, соответственно понятна и цель. Добельское газохранилище пока не входит в цели Газпрома.
    Подземное хранилище — большой и нежный организм, требующий серьезных финансовых вливаний и четкого менеджмента. Перенести газовое хранилище из Инчукалнса в Добеле невозможно. А для чего создавать Добельское хранилище — просто нет идей. Любое газохранилище следует создавать близко к потребителю. Само по себе это очень дорогое сооружение и создавать его просто так, без конкретных всесторонних проработок, не имеет смысла. Может быть, лет через 20-50 Добеле понадобится, но в ближайшее время нет.
    Российские компании, как субподрядчики, сегодня участвуют только в изучении возможности использования Добельского хранилища в будущем. Европейский Союз выделил деньги на то, чтобы на самом минимальном уровне узнать, насколько пригодно это место для хранения газа. Возможно, в будущем, когда будет строиться вторая нитка Nord Stream, эти исследования пригодятся. Каковым будет приговор исследователей, таким станет и решение по Добеле.
    Для эксплуатации Добельского газохранилища необходима новая транспортная газовая система, на создание которой потребуется огромные средства и время. Если в этом заинтересована Европа, то она должна и профинансировать проект, а Газпром готов присоединиться к нему, если будут предложения.
    Что касается Инчукалнского газохранилища, то его расширение возможно, но сегодня такой необходимости нет — оно целиком обеспечивает сегодняшний спрос потребителей.
    Есть ли какие-то точки пересечения у балтийских представительств Газпрома и Nord Stream?
    У нас сложились дружеские отношения, мы встречаемся и на конференциях, и в узком кругу, обмениваемся информацией. В этом проекте участвуют и российская, и европейская стороны. Общение помогает снять проблемные вопросы, узкие места. Идет нормальное деловое сотрудничество.
    Намерен ли Газпром строить транзитные газопроводы в странах Балтии?
    Вопрос — для чего? Газпром принимал участие в прокладке новой нитки магистрального газопровода, проходящего из Беларуси через Литву в Калининградскую область и в этом году успешно завершено строительство. Наш партнер — Latvijas gaze осуществляет модернизацию газопроводной системы Литва — Латвия (сегодня используемый как запасной коридор на случай возникновения аварийной ситуации в Литве или в Калининграде).
    Имеются ли у Газпрома планы по строительству терминалов сжиженного газа в портах Балтийского моря? Кто мог бы быть партнером в этих проектах?
    Есть. Газпром осуществляет строительство в Калининградской области терминала сжиженного газа.
    В Прибалтийском регионе есть несколько проектов терминалов сжиженного газа (в Лиепае, Вентспилсе, Клайпеде, Палдиски и Мууга) и разработчики проектов СПГ терминалов обратились в ЕС за финансовой помощью. Польше Евросоюз уже выделил деньги на строительство газового терминала в Свиноустье.
    Проекты по строительству терминала сжиженного газа неподалеку от Рижского порта и электростанции на сжиженном газе есть у Itera Latvija.
    Итера Латвия строит газовые станции в Латвии (речь идет о построенной ТЭЦ-2-1 и строительстве ТЭЦ-2-2). Насколько интересно Газпрому участвовать в строительстве газовых станций в странах Балтии?
    Интересно. Но к Газпрому никто с такими предложениями не обращался. На днях в Москве на встрече министра экономики Латвии Артис Кампарс с министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой Набиулиной было озвучено желание Латвии пригласить в энергетические проекты российских инвесторов, в том числе в газовые проекты. Но инвестор должен знать, что он будет иметь доли капитала в проекте, тогда ему это будет интересно. Однако сегодня это невозможно — Latvenergo на 100% принадлежит латвийскому государству.
    Если говорить о ТЭЦ-2, то там есть вся инфраструктура, созданная Газпромом вместе с Latvijas gaze. Но предложения Газпрому со стороны Латвии по строительству газовой станции пока не поступали.
    Дефицит электроэнергии в Латвии составляет около 800 мегаватт. Игналинская АЭС закрывается. Придется покупать электроэнергию у России и Эстонии. Но собственная энергия дешевле. Надо развивать свои мощности. И делать это надо уже сегодня. Отодвигая решение вопроса, Латвия загоняет себя в угол. Будем надеяться, что какие-то подвижки в этом деле появятся.
    Каково отношение Газпрома к строительству в Балтийских странах атомной станции?
    Это прежде всего интересно самим Балтийским странам. Газпром к этому отношения не имеет. Если нас пригласят к участию в проекте капиталом — мы рассмотрим такое предложение. Будет интересно — примем его.
    Но построить газовую станцию намного дешевле и, сделать это можно гораздо быстрее, чем соорудить угольную электростанцию. А с учетом готовой инфрастуктуры ТЭЦ-2 в Риге сделать это еще проще.
    Рассматривает ли Газпром участие в общем энергетическом проекте для трех Балтийских стран, к примеру строительства АЭС в Литве или в какой-то другой стране?
    Ждем предложений. Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Сегодня ни одного мало-мальски реального предложения по проекту строительства АЭС в Балтии нет. Есть российский проект строительства АЭС в Калининградской области. Если там АЭС будет построена, а в этом сомнений нет, потому как по этому поводу есть конкретное решение правительства России, то говорить об атомных станциях в странах Балтии не имеет смысла. У Литвы, Латвии, Эстонии и Польши нет даже общей твердой концепции по совместному строительству АЭС. Трудно ждать от них реализации в ближайшее время конкретного мегапроекта.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.