• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кудрин сломал рост на российском рынке

    Российский рынок акций,, который утром корректировался вверх вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью на фоне ослабления доллара, днем упал на заявлениях министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что подъем рынка в текущем году носит спекулятивный характер и индексы завышены, пишет Интерфакс-Украина.

    К 12:42 индекс ММВБ упал до 1322,19 пункта (-0,67%), индекс РТС - до 1439,05 пункта (-0,57%).
    Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 8,7 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.
    Выступая на конференции, организованной газетой "Ведомости", Кудрин также заявил, что пузырь проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет "рассасываться" еще в течение одного-двух лет.
    Цена на нефть, по мнению Кудрина, в краткосрочной перспективе может вырасти, но в течение двух лет может опуститься до $60 за баррель, с учетом неустойчивости спроса на нее и по мере выхода центробанков и правительств из мер поддержки.
    Кроме того, по оценке министра финансов РФ, учетные ставки в мире могут начать повышаться уже в середине 2010 года, и даже, возможно, раньше. Деньги, пришедшие на рынки в условиях низких ставок, спекулятивные, поэтому так нервно реагируют рынки на заявления о начале реализации стратегии выхода, считает Кудрин.
    По словам старшего трейдера ИК "Максвелл Капитал" Михаила Молодова, Кудрин сказал вещи, в принципе, очевидные, что пузырь на рынке надулся и капитализация компаний уже не соответствует их доходам.
    "Мы росли в этом году не по фундаментальным причинам, а на спекулятивных деньгах, как и все глобальные рынки, в этом нет ничего необычного. В существенной коррекции вниз не приходится сомневаться, но эта коррекция вряд ли будет в текущем году, скорее в следующем. В декабре мы можем при стечении внешних позитивных факторов вырасти до новых годовых максимумов. Но сейчас отмечаются продажи со стороны крупных инвесторов, это особенно заметно в акциях Газпрома. Вполне возможно, что продавцом выступает Внешэкономбанк, - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
    "Именно фиксация прибыли крупными инвесторами будет сдерживать дальнейший рост в текущем году. Полноценная коррекция вниз будет позже, причем падение может оказаться очень существенным, например, ниже 1000 пунктов по индексу РТС. В том, что пузырь сдуется, мало кто сомневается", - считает Молодов.
    Как отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец, министр финансов РФ в среду ничего нового для рынка не сказал, хотя некоторая реакция на его выступление была. Пока для рынка мало объективных поводов для оптимизма: нефть постепенно снижается, в мире грядет много IPO (в России, в частности, размещается "РусАл"), появляются заявления центробанков, что государственная помощь постепенно будет изыматься из экономик, в России дальнейшего снижения ставок пока не предвидится, считает он.
    Российский рынок на сегодняшний день выкарабкался на второе место (после Бразилии) по темпам роста в текущем году, у инвестфондов есть неплохая прибыль, но покупать дальше рискованно. Думаю, что "резких движений" до конца года никто делать не будет. Из факторов, которые могут обеспечить еще какой-то рост в текущем году, можно выделить только разве что неожиданный рост нефти выше $80 за баррель. Больше драйверов нет, а значит, рынок может склониться к мысли о коррекции вниз, считает Куляшенец.
    Европейские индексы днем в среду умеренно растут, также поднимаются американские фондовые фьючерсы и нефть на фоне снижения доллара.
    Январский фьючерсный контракт на нефть марки WTI к 12:00 стоил $76,47 за баррель (+0,6%), накануне цена упала на $1,54 (2%) - до минимальных за 5 недель $76,02 за баррель.
    Инвесторы обеспокоены ростом коммерческих запасов нефти и отсутствием реальных показателей увеличения спроса.
    Предполагается, что запасы нефти в США выросли второй раз за последние три недели. По прогнозам, запасы нефти увеличились за неделю, завершившуюся 20 ноября, на 1,5 млн. баррелей (данные о запасах выйдут в среду в 17:30).
    Вышедшие днем в среду пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании в III квартале совпали с ожиданиями (оценка снижения ВВП пересмотрена до 0,3% с прежних 0,4%).
    Из экономической статистики, выходящей в среду на Западе, внимания также заслуживают данные о доходах и расходах населения США и об объеме заказов на товары длительного пользования в октябре (15:30), данные о числе граждан США, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (15:30), данные о продажах новых домов в США в октябре (18:00) и окончательное значение мичиганского индекса доверия потребителей к экономике США за ноябрь (17:00).
    На внутреннем рынке ожидаются отчеты "Роснефти" по US GAAP за III квартал и 9 месяцев 2009 года, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (РТС: WBDF) по US GAAP за 9 месяцев и банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) по МСФО за 9 месяцев.
    Фондовые индексы в США снизились по итогам торгов во вторник из-за слабых данных о потребительских расходах и пересмотра роста ВВП в третьем квартале в сторону ухудшения.
    Вместе с тем падение на рынках акций замедлилось после того, как Федеральная резервная система улучшила прогноз по безработице: в четвертом квартале следующего года уровень безработицы снизится до диапазона 9,3-9,7% по сравнению с текущими 10,2% - самым высоким уровнем за 26 лет. В июне Федеральный резерв ожидал, что показатель достигнет 9,5-9,8%.
    Падение возглавили акции финансовых компаний (JPMorgan Chase Co., Bank of America, Morgan Stanley). Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) объявила во вторник, что по итогам третьего квартала число "проблемных" кредитно-финансовых учреждений выросло до максимума за последние 16 лет - 552 банка.
    Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в среду выросли после заявления представителя австралийского Центрального банка о возобновлении роста в экономике страны. Позитивные данные о замедлившемся сокращении японского экспорта также поддерживают рост на рынке акций.
    Экономика Австралии "вступила в новый период подъема", заявил в среду заместитель главы Резервного банка Австралии Рик Баттеллино. Участники рынка сочли его слова сигналом о том, что австралийский Центробанк поднимет ставку в декабре третий месяц подряд. На данный момент ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии составляет 3,5%.
    Объем экспорта из Японии в прошлом месяце уменьшился на 23,2% по сравнению с октябрем 2008 года после падения на 30,6% в сентябре. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали более существенное сокращение - на 26,8%.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.